Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правительство Челябинской области планирует закупить универсальный вертолет

 

20/08/2010 - 16:36 Правительство Челябинской области планирует закупить универсальный вертолет для неотложных нужд. Об этом сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев на состоявшемся сегодня, 20 августа, журфиксе.

Решение о покупке вертолета было принято, в том числе, и благодаря ситуации, сложившейся по Таганаю. «Получи мы вертолеты, задействованные на тушении огня близ Снежинска, на пару дней раньше, быстрее бы справились с огнем. Но если вертолет покупать, то он должен быть универсального назначения».

По словам Олега Грачева, он будет использоваться для тушения пожаров в труднодоступных местах, по линии медицины катастроф и для полетов губернатора в отдаленные районы (Михаил Юревич уже неоднократно вынужден был арендовать вертолеты для поездок по дальним муниципалитетам: Озерск, Карталы, Бреды).
Вертолет понадобится и для травмоцентров на трассах.

«Смотрите, как при взрывах метро в Москве вертолеты эффективно спасали людей. Небольшая площадка для посадки, быстро доставили, сколько жизней спасли, – рассказал Олег Грачев. – У нас на базе третьей горбольницы Челябинска есть посадочная площадка. Серьезное травматологическое отделение будет в кардиологическом центре».

Вертолет позволит проводить ежедневный мониторинг территории с воздуха (на предмет лесных пожаров).

Машина будет изготовлена по специальному заказу. Цена вопроса – порядка пяти-восьми миллионов евро, уточнил Олег Грачев, но тут же оговорился, что это цена «фаршированной» модели индивидуального назначения, когда «олигархи покупают себе вертолет, чтобы летать с семьей и наслаждаться видами Ниагарского водопада». Вертолет для Челябинской области по цене будет заметно дешевле, но пока не известно точно, какой модели.
Олег Грачев отметил, что вертолет Robinson – неплохая машина, но губернатор относится к категории персон, которым запрещено летать на одномоторных летательных аппаратах в целях безопасности (до сих пор Михаил Юревич летал на одномоторниках на свой страх и риск).

«В Магнитогорск на день металлурга мы летали на МИ-8. Там внутри две скамейки и баки с топливом. Я, наивная душа, у летчиков поинтересовался, где наушники. Какие, говорят, наушники? Не положено пассажирам. Мама родная! Туда час 20 летели, обратно – подольше чуть. Выбрались на летное поле с квадратными головами. После двух ночи приходит SMS от губернатора: «На МИ-8 больше не поеду».

В Бредах был другой МИ-8 по звукоизоляции, то тоже впечатления – не самые лучшие. Чтобы вертолет не простаивал, он будет передан службе МЧС или авиапредприятию.
В ближайшее время будет подготовлена документация и размещен заказ на приобретение вертолета.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования