Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
22 °C
  • Ясно
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ХМАО возродят дух «Кафе де ля Режанс», в котором в шахматы играл Наполеон

 
В ХМАО возродят дух «Кафе де ля Режанс», в котором в шахматы играл Наполеон

20/08/2010 - 11:12 Во время 39-й Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске возродят дух знаменитого парижского «Кафе де ля Режанс», которое в XVIII и XIX века прославилось как европейский центр игры в шахматы, сообщили в компании «Югра-Классик».

Как уже писало агентство, это масштабное мероприятие пройдет в Югре с 20 сентября по 4 октября. Впервые в олимпиаде примут участие порядка двух тысяч человек из 160 стран мира.
«Де ля Режанс» являлось европейским центром «древней индийской игры», местом баталий известных гроссмейстеров того времени. В этом кафе побывало и сыграло шахматную партию большинство известных шахматистов своего времени.
Постоянными посетителями кафе были такие знаменитости, как Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Андре Даникан Филидор, Наполеон и Бенджамин Франклин. Чемпион по шахматам сир Кермюр де Легаль, а позднее Лионель Кизерицкий и Даниель Гарвиц играли в кафе профессионально. Дени Дидро описал кафе в своей книге «Le neveu de Rameau». Многие годы заведение гордилось мраморным шахматным столом, за которым в 1798 году играл Наполеон.
По словам пресс-секретаря концертно-театрального центра «Югра-Классик» Александра Вовненко, в программе шахматного клуба «Кафе де ля Режанс» шахматные турниры, тематические лектории о великих шахматистах, ночные концерты солистов «Югра-Классик». В частности, в клубе пройдут показы художественных фильмов «Шахматисты» (1977), «В поисках Бобби Фишера» (1993), «Защита Лужина» (2000), «Седьмая печать» (1957), а также мюзикла «Шахматы» (1984).
Среди приглашенных артистов – лауреаты международных конкурсов Елена Коземиренко (орган), Квинтет «Сибирь – брасс», Олег Боровков (саксофон) и другие, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в PR-службе 39-й Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске.

Анастасия Гусенкова

Фото

В ХМАО возродят дух «Кафе де ля Режанс», в котором в шахматы играл Наполеон
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования