Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михаил Юревич: Условия аренды земли тормозят развитие села

 

24/08/2010 - 16:50 Действующие в настоящее время условия аренды и эксплуатации земли ведут к торможению развития сельского хозяйства. Об этом рассказал журналистам губернатор Михаил Юревич, побывавший с ознакомительным визитом в Аргаяшском районе сегодня, 24 августа.

По словам главы региона, нынешние проблемы в сельском хозяйстве были заложены в период приватизации колхозов.
«В 90-е годы приватизация колхозов шла по раздельной схеме – отдельно приватизировались акции, отдельно сельхозпаи. Из-за того, что в течение десяти лет не существовало закона, регулирующего земельные отношения, на эту землю просто невозможно было зайти, – рассказал журналистам Михаил Юревич. – На сегодня все пайщики выделяют свои наделы в натуральном выражении, продают их или сдают в аренду».
Большая часть земель простаивает или используется не эффективно. Так, в Аргаяшском районе не обрабатывается более 46 процентов находящейся в собственности земли. Между тем, законодательством предусмотрено: если земля не обрабатывается три года, то она передается в собственность муниципалитета. Но собственники находят хитрые способы, как обойти закон: просто скосил траву – считается, что уже обработал.
При этом простаивающая земля является потенциально очень привлекательной для инвесторов и может приносить хороший доход не только собственнику, но и бюджету. «Близость города-миллионника и влажный климат позволяют заниматься тут и растениеводством, и животноводством», – отметил губернатор.
Однако приходу потенциальных инвесторов, которые хотели бы заняться сельхозбизнесом, мешает то, что большая часть земель находится в аренде. «Это реальное препятствие. Эффективно обрабатывать арендованную землю невозможно, так как стоимость аренды постоянно возрастает. Некоторые инвесторы пробуют скупать пай по крупинкам, но таким образом необходимое для ведения бизнеса количество земли не приобрести», – считает губернатор.
Сейчас бизнес почувствовал, что на селе есть ниши, которые можно и нужно заполнять. «Это вселяет оптимизм. Так как развитие бизнеса на селе приведет к созданию новых рабочих мест, решит проблему занятости и, конечно, оживит село. И хотя сельхозпредприятия не платят налог на прибыль, они через косвенные налоги смогли бы пополнять казну», – отметил Михаил Юревич.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования