Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Полторы тысячи юных уральцев прикоснулись к истокам русской национальной культуры

 

24/08/2010 - 10:58 В период летних каникул в детских городских лагерях Уральского федерального округа прошли «Квасные посиделки», на которых побывали учащиеся из более чем сорока школ Екатеринбурга, Челябинска и Перми.

Организатор мероприятия – квас «Хлебный край» – создал все условия, чтобы полторы тысячи юных уральцев в возрасте от шести до 15-ти лет в легкой игровой форме познакомились с национальными обычаями, традициями и ремеслами.
Атмосфера русского фольклора и воссозданный дух старины произвели большое впечатление на ребят, тем более что они оказались не пассивными слушателями, а активными участниками посиделок. На празднике школьники отгадывали загадки, вспоминали летние забавы и связанные с ними обычаи, а также пробовали настоящий русский квас «Хлебный край». Дети не только смогли полюбоваться резьбой и росписью по дереву, глиняными игрушками (например, знаменитой дымковской), но и приняли участие в мастер-классе по созданию поделок из натуральных подручных материалов. В память о нынешнем лете школьники сохранят соломенные куклы-обереги и украшенные традиционным русским орнаментом закладки, которые они собственноручно смастерили.
«Квасные посиделки» стали масштабным всероссийским проектом, в котором, кроме трех крупнейших городов Уральского федерального округа, участвовали школьники и их родители из Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Уфы и Волгограда. Объединенная общей целью – сохранение и возрождение национальных традиций, акция в каждом регионе имела свои особенности. Если в Екатеринбурге и в Нижнем Новгороде «Квасные посиделки» проводились для ребят из летних лагерей, то, например, в Казани и в Самаре мероприятие проходило как общегородской праздник для детей и взрослых. В каждом городе участники знакомились с разнообразными ремеслами – от бисероплетения и вышивания до изготовления и росписи посуды из дерева – и увлеченно мастерили поделки из природных материалов на различных мастер-классах.
Инициатива кваса «Хлебный край» – это забота о сохранении преемственности поколений и преодолении культурного беспамятства у молодежи. Издревле квасу приписывалась способность освежать, укреплять и восстанавливать силы и здоровье людей. Исконно русский полезный и вкусный напиток за многовековую историю своего существования, подобно матрешке или балалайке, приобрел статус символа национальной культуры. Проведение подобных акций является залогом воспитания здорового общества, сохранения духовного наследия и создает условия для формирования у юных россиян интереса к истории своей страны и любви к Родине, сообщают организаторы.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования