Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЮЗ до ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Аркаим выпустит на волю десять соколов-балобанов

 

27/08/2010 - 16:30 До конца лета десять соколов-балобанов будут выпущены на территории историко-культурного заповедник «Аркаим» Челябинской области.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» старший научный сотрудник заповедника «Аркаим» Валерия Гашек, в прошлом году на этом же кластерном участке (у села Кизильское) уже были выпущены восемь соколов-балобанов. «Место выпуска оказалось удачным, – рассказала орнитолог. – Но судьба птиц не отслеживалась, так как это дорогостоящая мера».
В ближайшее время будут выпущены птицы, которые были выведены в частном питомнике в этом году.
Выращиванием птиц для дикой природы занимаются сотрудники центра мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» (поселок Кашино, Свердловской области). «В частном питомнике «Холзан» соколов выращивают с соблюдением всех норм и правил, – рассказала Валерия Гашек. – Птицам не показывают людей, так как ручные птицы имеют мало шансов выжить в дикой природе. Для их кормления используют муляжи или взрослых птиц».
Выбранная территория является хорошей кормовой базой для птиц – они смогут там найти сусликов, много сизых голубей (рядом элеватор в Кизиле), есть горлицы и вяхири, а также различные виды куликов, воробьиных птиц. Все это создает благоприятные условия для выпуска соколов в этом месте, считает Валерия Гашек. «Выращенные в «Холзане» птицы прекрасно подготовлены к выживанию в условиях дикой природы. Они имеют хорошую упитанность, могут самостоятельно добывать себе пищу. За этих соколов можно быть спокойными», – уверена орнитолог.
Валерия Гашек отметила, что выпуск птиц на волю – это благородное, но хлопотное и затратное мероприятие. «На сегодня российское законодательство руководствуется в основном репрессивными мерами для сохранения редких популяций. Что касается выращивания птиц и выпуска их на волю, то существует слишком много препятствий, но финансовой поддержки нет, – отметила Валерия Гашек. – Сотрудников частного питомника – люди неравнодушные, все держится на их энтузиазме. Дай Бог, чтобы он не пропал».
По словам орнитолога, соколы-балобаны относятся к чрезвычайно редкому виду птиц. Они внесены в Красную книгу Российской Федерации, красную книгу Челябинскую области, а также в международную Красную книгу.
Балобан – вид хищных птиц семейства соколиных. Это достаточно крупный сокол. Он мельче кречета, но крупнее сапсана. Как и у других хищных птиц, самки балобана примерно на треть крупнее самцов и могут весить до 1,2 килограмма. Максимальный вес самцов не превышает 900 грамм. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Балобан распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана. Численность балобана всюду низкая.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования