Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
15 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский зоопарк презентовал оленей

 

27/08/2010 - 16:18 Сегодня, 27 августа, Челябинский зоопарк презентовал нового питомца – реликтового лесного, северного оленя по кличке Нико и семейство пятнистых оленей.

Трехлетнего Нико Челябинский зоопарк приобрел месяц назад в Северском природном парке (Свердловская область). В паре с северным оленем в зоопарк прибыла и годовалая самочка пятнистого оленя по кличке Марина, которой всего год.
В зоопарке уже жила пара пятнистых оленей, которая периодически давала потомство. С приездом Марины в зоопарке планируют создать гарем пятнистых оленей.
Северный олень ( в Северной Америке его называют Карибу) – единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых.
Северный олень – одно из самых красивых животных Севера. В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре самцы сбрасывают рога, в мае-июне – самки. Затем рога отрастают вновь, усложняясь по форме за счет увеличения числа отростков. К четырем-пяти годам рога достигают полного развития.
У этих животных широкие копыта, которые позволяют им не проваливаться в снег. Это довольно крупное животное. В длину северный олень достигает двух метров, а в высоту одного. Шерсть у него длинная, густая и волнистая. Зимой в шерсти увеличивается количество белых волос (с воздухом в середине), отчего олень как бы седеет.
Гон у северных оленей проходит с середины октября до середины ноября, когда олени еще держатся крупными стадами. Постепенно при одном самце складывается гарем из 3-12 самок, и стада распадаются на отдельные группы. Во второй половине июня самка рождает одного детеныша, который в тот же день уже может бегать. До поздней осени оленята прикармливаются молоком матери, хотя уже в месячном возрасте они способны самостоятельно добывать корм. Подвид лесного северного оленя внесён в Красную книгу России.
Пятнистые олени – стройные животные легкого телосложения (длина тела самцов около двух метров, масса – свыше 130 килограмм; самки более мелкие). Рога обычно четырехконечные; летний мех пятнистый, зимний – однотонный. Летом пятнистые олени имеют красно-рыжий окрас с белыми пятнами, зимой тускнеют.
Охота на пятнистого оленя полностью запрещена. Вид занесен в Международную Красную Книгу. Большое количество оленей содержится в хозяйствах пантового оленеводства. Основная ценность продукции – молодые, неокостеневшие рога – панты, из которых изготовляют тонизирующее средство – пантокрин. Лечебная ценность пантов пятнистого оленя выше, чем у других оленей.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования