Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от СЗ до ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 43 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экс-главу ГУФСИН Калинина просят явиться в суд по делу об убийстве осужденных в Копейске

 

07/10/2010 - 16:26 Заведомо ложное, согласно обвинительному заключению, спецсообщение о событиях в Копейске бывшего главы ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова стало поводом для приглашения в суд экс-директора ГУФСИН, бывшего замминистра юстиции России, члена Совета Федерации, генерал-полковника Юрия Калинина.

Сегодня в Челябинском областном суде, где слушается дело об убийстве четверых и избиении еще восьмерых осужденных, соответствующее ходатайство заявил представитель потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

На следующий день после убийства осужденных в копейской колонии ныне подсудимый бывший глава ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков направил в ГУФСИН России специальное сообщение с заведомо ложными, по версии следствия, сведениями о том, что произошло в колонии. Жидков сообщил, что осужденные "при проведении их неполного личного обыска во время выхода на прогулку, согласно распорядку дня, совершили с применением остро заточенных пластин - супинаторов нападение" на сотрудников колонии.

Также начальник регионального ГУФСИН в заведомо подложном, согласно обвинительному заключению, документе указал, что в результате противоправных действий осужденных его сотрудники получили телесные повреждения, а четверо осужденных скончались "после применения специальных средств в виде резиновых палок и наручников в период с 17 часов 00 минут до 18 часов 15 минут 31.05.08".

В начале июня того же года, находясь в Челябинской области, директор ФСИН России Юрий Калинин так прокомментировал события в ИК-1: "Сотрудники колонии выполнили свой служебный долг, предотвратив массовые беспорядки. Сотрудники не сразу применили спецсредства, а лишь после неоднократных попыток утихомирить разбушевавшихся вновь прибывших осужденных. И лишь, когда дело дошло от призывов к неповиновению к насильственным действиям в отношении сотрудников колонии, в ход пошли дубинки. Конечно, прискорбно, что в результате этого инцидента погибли четверо осужденных. Но, когда противостоишь разнузданной силе, трудно соразмерить силу удара".

- Ходатайствую о вызове в суд для допроса в качестве свидетеля Юрия Калинина, поскольку его показания могут прояснить наличие негативных последствий, вызванных направлением подсудимым Владимиром Жидковым во ФСИН России спецсообщения, не соответствовавшего истинным событиям, произошедшим 31 мая 2008 года в ИК-1 Копейска. Сторона потерпевших не располагает возможностями обеспечить явку Юрия Калинина в суд, в связи с чем просит суд вызвать его повесткой, - сказал юрист Игорь Шолохов.

Государственный обвинитель и остальные потерпевшие поддержали это ходатайство правозащитника. Адвокаты подсудимых выступили против, сославшись на то, что Юрий Калинин слишком занят работой в Совете Федерации, чтобы приехать в Челябинск на судебное заседание.

В итоге судья Игорь Зубенко рассмотрел это ходатайство, отказал в его удовлетворении, не найдя достаточных оснований для вызова Калинина и отметив, что суду не были представлены документы, свидетельствующие о предпринятых попытках приглашения в суд этого человека.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, сообщает Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования