Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области особое внимание уделяется мерам социальной поддержки многодетных семей и детей-сирот

 

07/10/2010 - 14:16 Социальная политика является одним из важнейших видов деятельности властей всех уровней.

В Челябинской области социальной поддержке уделяется большое внимание, об этом свидетельствует и «социально ориентированный» бюджет региона: от 50 до 56 процентов расходов составляют именно социальные направления, в число которых входит здравоохранение, спорт, образование. По отрасли социальной защиты населения из 76 миллиардов областного бюджета тратится 16.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман, в сферу деятельности ее ведомства попадают меры социальной поддержки человека, начиная от его рождения до смерти. Особенно актуальным на сегодняшний день являются вопросы поддержки многодетных семей и детей сирот.

С принятием в апреле 2010 года областного закона о поддержке многодетной семьи кое-что изменилось. Например, теперь многодетные малообеспеченные семьи, в которых доход ниже прожиточного минимума, могут получить 30-процентную льготу на оплату услуг ЖКХ. А такая мера поддержки как выплата единовременного пособия к первому сентября на подготовку учащихся к школе выплачивается всем многодетным семьям независимо от их дохода.

В области насчитывается около 25 тысяч многодетных семей (в которых трое и больше несовершеннолетних детей), а детей в таких семьях - около 36 тысяч. Эта цифра на протяжении многих лет почти не меняется. А вот с сиротами напротив, их число ежегодно уменьшается благодаря работе по профилактике социального сиротства.

Если в 2006 году их было около четырех тысяч, на первое октября 2010 года выявлена одна тысяча 862 ребенка. С 2006 года также наблюдается тенденция к снижению числа иностранных усыновителей. Заграницу, чаще всего в Испанию и Италию, южноуральских ребятишек отдают в том случае, если там у них будет шанс реабилитироваться. Российские семьи редко берут нездоровых детей, ежегодно усыновляют всего около 30 детей-инвалидов. Вообще предпочитают брать в семьи ребятишек до трех лет, в основном девочек.

Бывают случаи возвратов детей в социальные учреждения. Только за 10 месяцев текущего года таких случаев 10, причины были разные. Чтобы сработать на уменьшение возвратов, создана школа приемного родителя.

Тем, кому не посчастливилось обрести вторую семью, министерство социальных отношений также оказывает помощь: реабилитироваться сиротам в мире за пределами стен детских домов помогает патронатная служба. Кроме того, выпускникам положено жилье. Сейчас в очереди на получение квартиры стоит около полутора тысяч сирот. Этот вопрос решается, с каждым годом из бюджета области на эти цели выделяется все больше средств.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования