Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
24 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ОАО «Уфалейникель» может быть возобновлено прекращённое в 2007 году производство кобальта

 

08/10/2010 - 11:55 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич по просьбе руководства входящего в состав ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» ОАО «Уфалейникель» (город Верхний Уфалей Челябинской области, второй российский производитель кобальта и третий – никеля, 97,47 процента уставного капитала принадлежат семье депутата Государственной Думы РФ Бориса Зубицкого) намерен инициировать в Федеральной антимонопольной службе России расследование в отношении ОАО «Норильский никель», являющегося монопольным производителем кобальтового концентрата.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ОАО "Уфалейникель", до 2007 года завод производил ежегодно до трёх тысяч тонн металлического кобальта в слитках и гранулах, а также окиси кобальта из получаемого по давальческой схеме от ОАО «Норильский никель» кобальтового концентрата. При этом завод брал деньги только за переработку кобальтового концентрата, а реализацией готового кобальта занималось ОАО «Норильский никель». После заключения ОАО «Норильский Никель» долгосрочной сделки, предусматривающей поставку практически всего объема производимого предприятием кобальта и кобальтового концентрата американской корпорации «OМ Group», отгрузка кобальтового концентрата на ОАО «Уфалейникель» была полностью прекращена. В результате градообразующее предприятие Верхнего Уфалея с населением более 37 тысяч жителей лишилось значительного объёма заказов. Положение усугубилось падением в 2009 году мировых цен на никель ниже себестоимости его производства. Правительство Челябинской области готово предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить ОАО «Уфалейникель» отечественным сырьём для возобновления производства кобальта, широко используемого в химической промышленности, медицине, а также в металлургии для производства сверхтвёрдых сплавов. Проектная мощность ОАО «Уфалейникель» позволяет ежегодно производить более 15 тысяч тонн никеля (15 процентов российского и один процент мирового производства) и три тысячи тонн металлического кобальта и окиси кобальта.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования