Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти взялись за решение вопроса о статусе острова Веры

 

08/10/2010 - 11:45 Рабочая группа, созданная при министерстве культуры Челябинской области, решит проблемы острова Веры (озеро Тургояк, Миасс, Челябинская область).

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела искусства министерства Антон Токарев, вопрос о статусе острова, организации охраны, создании музея под открытым небом был поднят сотрудниками фонда «Остров Веры» уже давно. Ведь остров – это невероятно ресурсная площадка для развития образовательных краеведческих школьных программ, для студенческих практик, научных исследований, туризма, музеефикации объектов.
Археологи работают на острове уже шесть лет и каждый год во время сезонных полевых работ сталкиваются с серьезными проблемами по сохранению уникальных памятников. Дело не только в том, что остров осаждают «дикие» туристы, занимающиеся антинаучной деятельностью, а чаще просто безобразничающие на древних памятниках. Объекты разрушаются под воздействием окружающей среды.
Как-то пресечь деятельность сектантов и просто следить за порядком помогает «волшебная бумажка», выданная властями, рассказывает директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько. В течение всего лета, пока работала экспедиция, фондом были выполнены все задания министерства культуры Челябинской области по проведению охранных мероприятий на достопримечательном месте «Остров Веры» – ликвидированы несанкционированные кострища, хвойно-лиственным опадом засыпаны оголившиеся участки археологических памятников, осуществлялся контроль посещения острова туристическими группами.
Аварийные участки первого и второго мегалитов, каменная культовая площадка «Остров Веры-4» были ограждены сигнальными (аварийными) лентами. Вокруг мегалита номер один, в качестве заграждения дополнительно изготовлен и поставлен ивовый плетень, который хорошо вписался в естественный ландшафт и стал частью оформления мегалита в качестве экспозиционного объекта. На острове также были размещены три щита с регламентом посещения достопримечательного места.
Туристы в большинстве своем соблюдали эти требования.
С каждым годом сотрудники фонда отмечают не только возрастающий интерес к острову, но и постепенно меняющееся отношение посетителей к историческим ценностям.
Однако полномочий фонда не хватает, чтобы организовать охрану, определить статус земли и присвоить статус заповедного места острову, а также найти источник финансирования археологических раскопок. Разработать варианты решения этих вопросов должны будут специалисты. Как отметил Антон Токарев, при министерстве культуры Челябинской области с первого октября начала действовать рабочая группа. До 15 ноября она должна будет представить итоги и механизмы решения проблем.
Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры – занимает площадь шесть с половиной гектар.
Почти половину территории острова занимают археологические памятники, древнейший из которых датируется палеолитом (60-100 тысяч лет назад), а самые поздние (руины старообрядческого скита) – XIX веком. Уникальными являются культовые мегалитические сооружениия каменного века.
Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.
В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, выяснилось, что кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющие культовое значение и сделанные в каменном веке) археологи сделали и другие открытия.
Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования