Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественники твердят о нарушениях на выборах в Челябинской области. И этим портят всю картину

 

11/10/2010 - 14:45 Воровство голосов, подвоз и подкуп избирателей, «контролеры» на избирательных участках, - этим отличилась нынешняя выборная кампания, отмечают в челябинском региональном отделении ассоциации «Голос», занимающейся защитой прав избирателей. «Такие манипуляции - это подрыв основ конституционного строя», - заявляют общественники.

По мнению председателя правления межрегионального общественного фонда «Голос» Юрия Гурмана при таком количестве нарушений признавать результаты выборов нельзя. Сейчас общественники готовят обращение к губернатору Челябинской области и лидеру регионального списка «Единой России» Михаилу Юревичу с предложением провести расследование выборных манипуляций. «Должны быть реальные разбирательства, вплоть до отмены результатов голосования», - считает Гурман.
На пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 11 октября, наблюдатели «Голоса» еще раз озвучили самые вопиющие нарушения. Ранним утром в день голосования они стали свидетелями приезда на один из избирательных участков большой вереницы автобусов с избирателями из области, получившими открепительные удостоверения. Заявление по этому поводу направлено правоохранительным органам, но исправить ситуацию, получившую массовое распространение, не удалось.
«Например, в восьмом избирательном округе число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, - 22 178, - рассказал Юрий Гурман. – Это 45 процентов от списочного состава избирателей в этом округе. Получается, что почти половина тех, кто проголосовал в округе, были привезены с других территорий». Зачастую на участках людей встречали контролеры, которые отмечали фамилии приехавших в списках и давали указания, как голосовать.
Еще одной распространенной на этих выборах технологией стала раздача карманных календарей, которые должны быть предъявлены на работе, в студенческом профкоме, школе, детском саду. Эти бумажки впоследствии обмениваются на «премии», билеты в кино и т.д. Кроме того, претензии наблюдателей адресованы участковым комиссиям. Например, есть факты, когда протокол голосования на участке переписывался.
Однако на сигналы общественной организации реакции официальных структур практически не последовало.
Перспективы судебных разбирательств по поводу прошедших выборов пока туманны, признают общественники. «Право оспаривать выборы принадлежит кандидатам и партиям, - отмечает Юрий Гурман. – А с другой стороны, встает вопрос доверия к кандидату, который таким путем получил депутатский мандат».

Дарья Лукашевская
 
 

ЗАЧЕМ ГОЛОСОВАТЬ КОГДА СПИСОК В ЗСО ДОПОЛНЯЕТСЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОЧЕМУ В ЗСО НЕ ПРОШЕЛ ФИЛИППОВ ХОТЯ ОН ВЫИГРАЛ ВЫБОРЫ

как могли попасть в зсо люди

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования