Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Переменный, от З до С, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Мякуш: Новая система выборов заставляла сражаться за каждый голос

 

11/10/2010 - 11:30 На выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области, которые состоялись 10 октября 2010 года, была использована новая схема выборов – политические партии формировали не вертикальные списки, а горизонтальные списки.

«Выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва прошли напряженно, – сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель регионального парламента четвертого созыва, секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш. – Принятая схема горизонтальных списков заставила мобилизоваться всех кандидатов. Каждый кандидат бился не только со своими соперниками по округу, но и с кандидатами из других региональных групп. Система заставляла бороться за каждый голос избирателя (определяющей была явка, а не проценты)».
Как уже сообщало агентство, политические партии формировали на выборах горизонтальные списки состоящие из двух частей: общерегиональная и региональный список территориальных групп. В общерегиональную часть было включено не более трех кандидатов (лидеров). Списки территориальных групп партии могли формировать по каждому одномандатному округу.
Если на прошлых выборах избиратели видели в списках только фамилии кандидатов, так называемых «паровозов», которые порой отказывались от депутатских мандатов, то на нынешних выборах в списках было уже шесть фамилий – три лидера (одинаковые по всем округам) и три кандидата от территории.
Битва за каждый дополнительный голос шла в каждом округе. Сравнение полученных результатов велось не только с конкурентами по территории, но и со всеми округами. Тем, кто не сумел обеспечить явку (даже при условии победы в округе по числу набранных голосов), может не достаться мандат. Есть случаи, когда кандидату не хватило совсем немного голосов.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования