Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
24 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Росатом ищет таланты

 

12/10/2010 - 14:25 Впервые в атомной отрасли восьмого октября одновременно во всех закрытых городах (ЗАТО) на площадках структурных подразделений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошла крупномасштабная акция по привлечению молодых, креативных и перспективных специалистов - День карьеры Росатома.

В физико-техническом институте НИЯУ МИФИ города Снежинска Челябинской области особый интерес вызвала встреча с Константином Кацманом, председателем молодежной комиссии профсоюзной организации Российского федерального ядерного центра – ВНИИ технической физики. Он рассказал о программе «Молодежь», действующей на градообразующем предприятии.

Ежегодно в ядерный центр приходят более 90 процентов выпускников СФТИ НИЯУ МИФИ, и студенты интересовались перспективами для молодых специалистов, социальными программами, организацией досуга, а также возможностью сотрудничества профсоюзных организаций вуза и предприятия. Константин Борисович заверил, что точки соприкосновения будут найдены. Тому пример – опыт работы со студентами, которые проходят в РФЯЦ - ВНИИТФ производственную практику.

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко свою лекцию (по веб-трансляции) посвятил ядерной энергетике. «Под те сферы деятельности, которые развиваются сейчас, уже имеется 8700 вакансий, - сказал Сергей Владиленович. - Познакомиться с ними можно на интерактивной ярмарке, открытие которой состоялось сегодня. Но вопрос не в том, сколько людей, а в том, какие это люди!»

Гендиректора спросили, какие профессиональные компетенции востребованы сегодня. Как выяснилось, потенциальный сотрудник госкорпорации - это обязательно специалист в своей области. Ему следует владеть иностранными языками и технологиями ведения бизнеса (растет число вакансий и за пределами России). Он должен понимать значимость атомной отрасли для государства и гордиться ею. «Хотите быстро двигаться вперед - идите в отрасль, которая переживает бурные преобразования. Возможность делать карьеру в Росатоме уникальна», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Во время веб-трансляции прозвучали ответы на многие вопросы. Вот некоторые из них.

Участники трансляции узнали, что студенты могут проходить практику на предприятиях ГК «Росатом», что госкорпорация направит 260 миллионов рублей на ремонт студенческих общежитий, что сокращение численности сотрудников предприятий отрасли произойдет только за счёт вывода непрофильных производств. Также они узнали, что студентов будут адаптировать к работе на атомных станциях - создаются учебные центры, систему подготовки отладят так, чтобы выпускник сразу мог приступить к работе, а вот молодежные движения в Росатоме создаваться не будут - отрасль вне политики. Кроме того, студентам разъяснили, что на предприятиях Росатома действуют жилищные программы для молодых, но они разные: чем больше предприятие заинтересовано в квалифицированных кадрах, тем шире предлагаемые возможности, как правило, это дотирование части кредитной ставки по ипотеке, компенсация первоначального взноса.

В ответ на вопрос зачем китайцы выкрасили в розовый цвет турбины построенной для них Россией АЭС «Тяньвань», Сергей Владиленович с улыбкой посоветовал спросить об этом у самих китайцев. И добавил, что если цвет турбин – единственная претензия, то работа выполнена хорошо.

В рамках Дня карьеры Росатома в СФТИ НИЯУ МИФИ прошли также тренинг по планированию карьеры для студентов, мастер-классы по решению олимпиадных задач по физике и математике и профориентационное тестирование для школьников.

Елена Черных
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования