Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жорик сможет вернуться на родину благодаря Владимиру Путину

 

14/10/2010 - 15:59 Любимец южноуральцев, амурский тигренок Жора сможет вернуться на историческую родину благодаря поддержке премьер-министра РФ, председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина.

История редкого животного тронула сердца чиновников. Год назад питомца курганского передвижного зоопарка, привезли к челябинскому ветеринару, президенту фонда «Спаси меня» Карену Даллакяну сразу на операционный стол: у тигренка была повышенная температура, он был сильно истощен. А заболел тигренок во время гастролей: хозяева накормили его курицей, тонкая косточка пронзила небо и застряла в пасти, началось воспаление. Когда зверя отвезли к екатеринбургским специалистам, те ошиблись с диагнозом и отправили хищника к стоматологу вырывать «больной» зуб. Это лишь навредило здоровью животного.

Когда Жорик попал в Челябинск, на него было больно смотреть: обширная рана на морде, открытая рана на подбородке, воспаление слюнной железы. Операцию по спасению проводил сам Карен и хирурги Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин. Консультировали челябинского айболита и во Всемирном фонде защиты животных. Затем подключились и эксперты из Америки. Зверь пошел на поправку.

Но возвращать его в ужасные условия передвижного зверинца было равно подписанию смертного приговора. Тогда была объявлена акция и южноуральцы помогли выкупить Жору у его прежних владельцев.

Некоторое время тигренок жил во временном вольере во дворе частного дома, но далее его содержание здесь было невозможно и даже опасно, несмотря на то что за всю свою жизнь он не укусил и не оцарапал ни одного человека. Сейчас Жорику один год и четыре месяца и весит он около 150 килограммов. Поэтому фонд «Спаси меня» занялся поисками специализированного питомника. Как за границей, так и в России. В нашей стране нашелся специализированный реабилитационный центр «Утес», после длительных переговоров, он согласился взять Жору. Но тогда встал вопрос о его транспортировки в Хабаровский край.

Мероприятие это оказалось довольно дорогостоящим. На изготовление специальной клетки, перевозку и билеты сопровождающим требовалось около трехсот тысяч. Причем, вопрос стоял остро: Жорика нужно было перевезти до холодов, чтобы к наступлению зимы тигр адаптировался к новому климату и среде обитания.

Первыми меценатами стали депутаты Челябинской городской Думы, они передали более 17 тысяч рублей. Очень своевременной стала поддержка премьер-министра РФ Владимира Путина, за что зоозащитники очень благодарны.

Карен отметил, что клетка, в котором тигр поедет в Хабаровский край уже готова и оплачена, авиабилеты тоже куплены. В «Утес» Жорик отправляется 25 октября в сопровождении ветеринаров.

Теперь Челябинск может быть спокоен за дальнейшую судьбу любимого тигра, который стал практически символом региона. «Утес» - единственный в России реабилитационный центр диких животных. Он возьмет на себя заботу о дальнейшем лечении, кормлении и содержании Жорика.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования