Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
12 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Николай Винниченко начал диалог с Интернет-СМИ и блогерами

 

15/10/2010 - 10:45 Вчера, 14 октября, в Екатеринбурге полпред Уральского федерального округа Николай Винниченко встретился с руководителями ведущих Интернет-СМИ и лидерами блогосферы округа.

Во встрече, помимо самого полпреда, его зама Сергея Сметанюка, зама губернатора Курганской области Александра Бухтоярова, помощников и советников, было 16 человек, среди которых руководители «Интерфакс-Урала», Уральского центра «ИТАР-ТАСС», «Ермака» и «Накануне», Агентства политической информации, «Федерал-пресса», Института системных исследований и гуманитарных проектов и т.д. Челябинскую область представляли руководители информационных агентств «Урал-пресс-информ» и «Доступ», а также активный блогер, известный политолог Челябинска Александр Подопригора.

По оценке Александра Подопригоры, это была первая попытка окружной президентской власти разобраться и как-то позиционироваться в меняющемся информационном мире, где доминирование традиционных СМИ стремительно уходит в прошлое. В своем выступлении он отметил, что это для власти не столько вопрос пресловутого «информационного сопровождения» или PR, сколько значительно более важная проблема обретения доверия (легитимности, в конечном счете) и современного канала «обратной связи» с наиболее активной частью общества при жесточайшей обоюдной потребности общества и власти в таком ключевом институте информационного общества, как независимая экспертиза.

Именно этот институт, подчеркнул челябинский политолог, может и должен стать площадкой реального взаимодействия общества и власти и послужить инструментом «ранней диагностики» острых социальных проблем. Интернет и блогосфера здесь как нельзя кстати. Как верно выразился один из участников встречи, «то, о чем сегодня пишут в блогах – это примерно то, о чем послезавтра будут кричать на митингах».

Актуальность темы Александр Подопригора иллюстрировал сюжетом вокруг планов челябинских властей построить автотрассу через челябинский сосновый бор. Серьезно обостряет ситуацию сейчас неофициальная информация о том, что решение о начале строительства трассы с вырубкой части леса уже принято, его начнут претворять в жизнь неожиданно для горожан в ближайшие дни. При этом полностью отсутствует серьезная экспертная проработка вопроса, выходящая за рамки внутренних документов городской администрации – да и те тщательно скрываются от горожан. Он предложил во избежание обострения ситуации провести под эгидой полпредства реально независимую экспертизу проекта и сформировать набор альтернативных маршрутов, которые, безусловно, есть. Причем среди них есть гораздо более выгодные для самих инициаторов проекта, о чем они благополучно не подозревают.

По завершении заседания Александр Подопригора передал лично полпреду все бумаги по проблеме бора, включая обращение инициативной группы к главе администрации Челябинска Сергею Давыдову, обращение КТОС «Калибр», свое личное видение проблемы и первые экспертные оценки челябинских специалистов. И даже листовку с белочкой. Его выступление, безусловно, было услышано. Еще по дороге в Челябинск ему позвонили из полпредства и пригласили на новую встречу, уже в индивидуальном режиме, которая пройдет в ближайшие дни.

Что касается разговора у полпреда в целом, то выражение «взаимно полезный» наиболее адекватно передает его содержание. Не случайно Николай Винниченко обмолвился в завершающем слове о том, что узнал много нового и по итогам встречи будут приниматься решения.

Больше понимать друг друга, как мне кажется, стали журналисты и блогеры. Кому-то из блогеров казалось, что СМИ их отвергают, но практика показывает, что это не так. По словам руководителя информагентства «Накануне.ру» Татьяны Николаевой, актуальные сообщения в блогах для ее агентства служат часто хорошим информационным поводом. Это подтверждает и практика информагентства «Урал-пресс-информ», которое также регулярно мониторит блоги в поиске интересных и важных информационных поводов.

Немало говорилось на встрече о необходимости выработки «правил игры» в Интернете, о желтой журналистике, общей потребности борьбы с хакерством. Директор ИТАР-ТАСС-Урал Александр Пашков сделал интересное предложение – по опыту телевизионщиков с их НАТом попробовать создать, к примеру, гильдию Интернет-СМИ, где профессионально обсуждать общие проблемы. Блогеры высказались против всяческого контроля за своей деятельностью в силу своего индивидуализма. Однако самые активные челябинские блогеры, как сказал Александр Подопригора, собираются создавать свой клуб.

Резюмируя итоги встречи в полпредстве УрФО, Александр Подопригора отметил, что президентская власть совершенно очевидно ищет сейчас понимания, как выжить и преуспеть в информационном мире, где ликвидация политических альтернатив в их вчерашнем понимании уже не является победой, а их возвращение не решает ни одной проблемы. Поиск плодотворных возможностей в сфере современных технологий неизбежно приводит к пониманию эффективности диалога с обществом без посредства устаревших операционных систем политики и масс-медиа середины прошлого века, утилизация которых происходит у нас на глазах.

Галина Николаева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования