Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В центре Челябинска раскапывают историю

 
В центре Челябинска раскапывают историю

15/10/2010 - 11:26 В Челябинске на площади Ярославского во время охранных археологических раскопок обнаружена внутрикрепостная тюрьма XVIII века. Археологи приближаются к участку, где они рассчитывают обнаружить фрагменты первой челябинской крепости.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Николай Меньшенин, археологические находки на площади Ярославского позволят составить более полную картину жизни первых поселенцев.
Напомним, что охранные раскопки начались одновременно с расширением проезжей части улицы Труда на участке между улицами Кирова и Цвиллинга. Однако за время реконструкции заказчик дорожных работ дважды поменял технологию, в связи с чем сократились площади раскопок. Фактически они ведутся на участке от улицы Кирова до середины сквера.
Среди находок археологов – серия монет, керамические фрагменты, кости диких животных и птиц. Специалисты уже отработали один зрелищный объект – внутрикрепостную тюрьму. Ее ограда представляет собой бревенчатый частокол, углубленный на полтора метра. Еще сегодня этот объект доступен для изучения и фотосъемки. Но в ближайшие сутки его законсервируют, проще говоря, закопают.
В настоящее время раскопки приближаются к участку, где ученые рассчитывают обнаружить остатки деревянной крепости. Возможно, расчистка фрагментов первой крепостной стены начнется уже сегодня. В ходе раскопок с восточной стороны обозначилось кладбище. Первые работы показали, что могилы расположены очень густо, буквально «проросли» друг в друга.
По словам Николая Меньшенина, за свою историю эта часть города неоднократно подвергалась перепланировкам. В тридцатые годы прошлого века облик этого места кардинально изменился: был уничтожен Христорождественский собор, убраны торговые ряды и лавки. Это повлияло на состояние культурного слоя ХVIII века. Еще раз он был частично «срезан» бульдозером в 1955 году.
В настоящее время охранные раскопки ведутся в связи с расширением проезжей части улицы Труда и реконструкцией сквера. Как отмечает Николай Меньшенин, челябинские власти изменили свое отношение к раскопкам и памятникам и без вопросов допустили ученых на объект. Однако до сих пор не утверждены проекты раскопок и самого строительства. В связи с этим ГНПЦ по охране культурного наследия направил письменные обращения заказчикам работ.

Дарья Лукашевская

Фото

В центре Челябинска раскапывают историю
В центре Челябинска раскапывают историю
В центре Челябинска раскапывают историю
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования