Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бюджетники Челябинской области ждут реального повышения зарплаты, а им опять обещают крохи

 

10/11/2010 - 14:35 В июле будущего года бюджетников ждет индексация заработной платы на 6,5 процента. «Такое повышение кардинально не решает проблемы», – считают врачи, учителя, работники культуры.

Информация о готовящейся индексации прозвучала сегодня, 11 ноября, на встрече представителей челябинских обкомов профсоюзов бюджетных отраслей, спикера и депутатов Законодательного собрания и членов областного правительства.
Профсоюзные организации бюджетной сферы 2 ноября приняли обращение к губернатору Челябинской области. По мнению бюджетников, в их коллективах нарастают протестные настроения. «Два года девять месяцев не было индексации зарплаты, – отметил на встрече председатель обкома профсоюза работников образования и науки Юрий Конников. – В то же время, инфляция за этот период составила около 30 процентов. Да, области нелегко было в сентябре этого года повысить на 10 процентов зарплату бюджетников. Но это повышение кардинально не решило наших проблем. Мы отстаем по уровню оплаты труда бюджетников от других регионов. Заработная плата многих специалистов держится за счет увеличения нагрузки. У части работников зарплата ниже прожиточного минимума. Большие средства выделяются сегодня на оснащение здравоохранения, образования новой техникой. Но кто-то ведь должен еще и работать на этом оборудовании!».
Представители профсоюзов здравоохранения, культуры, социальной сферы и образования ждали обнадеживающего ответа от областных властей по поводу повышений, тринадцатой зарплаты и путевок для бюджетников. Но чиновники, повторив избитые тезисы о социально ориентированном бюджете, сентябрьском повышении зарплат и необходимости увеличения налогооблагаемой базы, не слишком обнадежили собравшихся.
«Лучше бы не повышали в сентябре на 10 процентов, а выплатили бы тринадцатую зарплату, – шептались «на галерке». – Получили мы добавки – 400 рублей, а тринадцатая все-таки две тысячи. А теперь говорят, что уже повысили, и будет ли после этого тринадцатая – неизвестно».
«Мы за то, чтобы тринадцатую зарплату бюджетникам выплатить, – заявил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. – Подберем финансовые остатки в конце года и посмотрим, какие есть для этого резервы».
По словам министра финансов Андрея Пшеницына, на выплату тринадцатой зарплаты необходимо около 500 миллионов рублей. Что касается индексации заработной платы бюджетникам на 10 процентов, то на эти цели потребуется 3,221 миллиарда рублей.
После состоявшегося разговора депутаты Заксобрания и члены правительства намерены предложить губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу рассмотреть вопрос об индексации зарплаты в будущем году не на 6,5 процента, как решил федеральный центр, а на 10 процентов. Пройдет ли это предложение – будет известно уже в декабре.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования