Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
15 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области семена амброзии пошли на переработку

 

11/11/2010 - 14:10 С начала года сотрудники территориального управления Россельхознадзора 23 раза обнаруживали в партиях растительной продукции, привозимой в Челябинскую область, семена опасного карантинного сорняка - амброзии.

Амброзия считается карантинным сорняком, ввоз ее с семенным материалом является нарушением Федерального закона РФ «О карантине растений». Наличие этого сорняка в продовольственном и фуражном зерне допускается только предприятиям и организациям, имеющим технологии для его переработки.

В октябре из Краснодарского края поступила фуражная кукуруза, при обследовании которой была выявлена амброзия полыннолистная – до пяти штук семян опасного сорного растении на килограмм. Зараженными оказались 544 тонны. В ноябре, выявлено еще 475 тонн зараженной сорняком кукурузы. Она также поступила из Краснодарского края на адрес того же крупнейшего в Челябинской области птицеводческого хозяйства.
Амброзия - опасный карантинный сорняк, засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Невысокая результативность борьбы с амброзией обусловлена биологическими особенностями сорняка: высокая плодовитость, способность семян длительное время сохраняться в почве, не теряя жизнеспособности, а также сложностью проведения карантинных мероприятий на приусадебных участках, землях не сельскохозяйственного пользования, пустырях и др. территориях. В период цветения амброзия выделяет большое количество желтой пыльцы, которая у людей вызывает различные аллергические заболевания. С огромной скоростью она распространяется по всему миру и по югу России в частности. В том же Краснодарском крае накануне ее цветения создаются специальные отряды по уничтожению растения.
По словам старшего государственного инспектора отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Ирины Чередниченко, вся кукуруза, зараженная амброзией, была переработана по технологии, лишающей семена жизнедеятельности. Предприятие, получившее зараженный груз, имеет установку по измельчению зерен до 1-миллиметровой фракции, после чего они не представляют опасности, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования