Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинского призывника отправили к психиатру, когда он потребовал медицинского обследования

 

12/11/2010 - 15:45 Девяносто процентов нынешних призывников имеют те или иные заболевания, которые не позволяют им нормально проходить армейскую службу, – считает председатель Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» Светлана Кузнецова.

«Ситуация очень грустная, – отметила Светлана Кузнецова во время пресс-конференции в Челябинске. – В результате демографического кризиса призывать в армию стало некого. Отсрочки отменены, врачи «занижают» диагнозы».
По словам директора челябинской Школы призывника, известной в городе правозащитницы Валерии Приходкиной, челябинских призывников в ряде случаев не отправляют на медицинское обследование. «У нас уже имеется четыре таких обращения, которые мы направили в военную прокуратуру, – рассказала она. – Мальчишки приходят с букетом болезней, а им отказывают в обследовании».
В подтверждение своих слов Валерия Приходкина рассказала два случая нарушения прав призывников, с которыми сейчас приходится разбираться и общественникам, и военной прокуратуре. Молодой человек из Металлургического района Челябинска, перенесший инфекционный эндокардит и страдающий от постоянно повышенной температуры, в районной комиссии получил медицинское заключение: «Абсолютно здоров». Когда парень начал защищать свои права и требовать, чтобы его качественно обследовали, его направили на психиатрическое обследование. «Я еще не знаю, чем это все закончится, – признается Валерия Приходкина. – Если ему поставят диагноз «психически нездоров», то перед ним закроются все двери».
Валерия Приходкина рассказала, что кардиолог Металлургической военно-призывной комиссии на вопросы мальчишек отвечает в неприличной форме, что-то типа: «В армии у нас не служат только лица нетрадиционной ориентации».
«И это женщина, врач позволяет себе такие вещи! – возмущается директор Школы призывника. – Хотелось бы посмотреть ей в глаза. Каким хамским способом она унижает человеческое достоинство призывников! И, в конце концов, именно Металлургический военкомат сейчас отправил мальчика, который пытается отстаивать свои права, на медицинское обследование к психиатру. Не хочешь в армию – получишь на всю жизнь такую репутацию, что сто раз пожалеешь, что в эту армию не пошел».
В подобной ситуации некоторые призывники, как отмечает правозащитница, не выдержав давления и устав бороться за свои права, идут в армию. «У нас сейчас на рассмотрении тяжелый случай, – рассказывает Приходкина. – Надоело мальчику, что его постоянно «пинают», что у него нет военного билета, что он не может устроиться на работу. В конце концов, в весенний призыв он пришел в военкомат. И хотя у него целая пачка медицинских документов, его забирают в армию. В результате он служит ровно три дня. Через три дня у него дико опухают ноги, и заканчивается все заражением крови».
С июня молодой человек находится в госпитале в Нижнем Тагиле. В Школу призывника обратилась его мама. Совместно составлено обращение в военную прокуратуру о том, что молодого человека, абсолютно больного, забрали в армию. «У него шесть диагнозов, каждый из которых является основанием для признания его негодным к военной службе», – поясняет правозащитница.
Матери военнослужащего предложили забрать сына домой и подлечить, а уж потом решать вопрос о том, комиссовать его или нет. И хотя на днях молодой человек приедет домой, чем закончится эта история – неизвестно. «Его держали в госпитале, обследований не проводили, – рассказывает директор Школы призывника. – Единственное, что сделали уже в Екатеринбурге, – взяли кровь на анализ и сообщили, что у парня расшатана иммунная система, потому что в госпитале его мощно лечили антибиотиками».
«У нас благодаря реформе армии просто убили военную медицину, – считает Светлана Кузнецова. – Фактически закрыты госпитали, из воинских частей убирают лазареты. Поэтому нет никакого лечения, обследования. Обратите внимание: такого мальчика призвали в армию – и никто за это ответственности не несет. Ни врачи, ни председатель призывной комиссии. Если мальчик не явился для отправки в войска – ему грозит до двух лет тюрьмы. А здесь – никакого наказания. Мы призываем офицеров воинских частей в таких ситуациях подавать в суд на военкоматы. Ведь ответственность за солдата лежит на офицерах, им отвечать, если что-то случится с новобранцем».
Организация «Солдатские матери» и Фонд «Правовая миссия» советуют родителям мальчиков заранее обдумать все вопросы, связанные с военной службой. «Мы не призываем «косить» от армии, – говорят они. – Но служба в армии – это вопрос, который надо серьезно обдумать. Большое количество нарушений во время призыва связано с незнанием родителями и призывниками своих прав». Как рассказала Светлана Кузнецова, самому молодому «призывнику», с которым ей приходилось сталкиваться, было… полтора года. Его мама уже обратилась за консультацией. «Всех родителей призываю поступать так же», – заявила правозащитница.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования