Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
31 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 27 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Губернатор не согласен с требованием экологов по недопущению ввоза в регион отработанного ядерного топлива на переработку

 

15/11/2010 - 20:18 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает, что на выступление экологов против ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) исследовательского реактора Германии для переработки подталкивают конкуренты. Сегодня, 16 ноября, представители общественных экологических организаций на специально организованной пресс-конференции выступили с требованием остановить ввоз на производственное объединение «Маяк» (Озерск) отработанного ядерного топлива.

По словам губернатора, сейчас многие страны мира конкурируют с Россией по приему отработанного ядерного топлива для переработки. По мнению Михаила Юревича, конкуренты провоцируют общественников-экологов на подготовку обращений и несоответствующие действительности заявления о высоком числе онкологических заболеваний в регионе.
«Технология переработки на «Маяке» - а я убедился в этом лично – современная и высокотехнологичная, одна из лучших в мире. По сравнению с атомной станцией комбинат абсолютно безопасен. Но он находится на острие конкурентной борьбы», - подчеркнул Михаил Юревич, комментируя сегодняшнее заявление общественников.
По мнению Михаила Юревича, на рост числа онкологических заболеваний больше влияют стрессы, выбросы промышленных предприятий и выхлопы автомобилей. В качестве доказательства своей правоты, глава региона привел статистические данные: средняя продолжительность жизни в Озерске, где расположено ПО «Маяк», даже выше, чем в областном центре, на десять лет.
«Более пятидесяти лет назад, когда ученые мало знали о радиации, была загрязнена река Теча и несколько связанных с ней водоемов. Сейчас выполняются все необходимые программы, берега рекультивируются, и радиационный фон в Челябинской области не вызывает опасений, - отметил Михаил Юревич. - Технология на производственном объединении «Маяк» одна из самых передовых в мире. По нашему законодательству мы передаем продукты переработки обратно, в области остаются только деньги».
Если следовать логике экологов, то они должны уходить в леса, жить в землянках, питаться ягодами, зимой впадать в спячку, потому что только это абсолютно экологически чисто, отметил губернатор. По его словам, большим благом для области станет и строительство атомной станции: конкурентоспособная промышленность, новые рабочие места, доходы в бюджет, улучшение жизненного уровня населения.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования