Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественники Южного Урала обратились к руководству России, Германии и США с призывом запретить перемещение ОЯТ в Челябинскую область

 

15/11/2010 - 16:04 Общественные экологические организации обратились к канцлеру ФРГ, российскому и американскому президентам, генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоз на территорию России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Германии.

Заявление подписали и челябинские общественники: руководитель движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова, председатель фонда «За природу» Андрей Талевлин, председатель совета организации «Правосознание» Алексей Бабин. Сегодня, 15 ноября, представители общественных организаций провели в Челябинске пресс-конференцию, где изложили свой взгляд на ситуацию.
По мнению общественников, перемещение отходов на ПО «Маяк» уменьшает глобальную безопасность. Германия получала пользу от работы ядерного реактора, германское правительство и должно взять ответственность за свои радиоактивные отходы. Перемещение в Россию германского топлива исследовательского центра близ Дрездена по договору между США и Россией оплачивают США, - рассказали представители общественных движений. Сделка оценена в 10 миллионов евро, она осуществляется при участии МАГАТЭ.
Первая партия ОЯТ из Польши – самая крупная в рамках договора - уже переработана на «Маяке». «Немецкое топливо также планируется привезти для переработки на ПО «Маяк», - сообщила Наталия Миронова. - Отходы от переработки в соответствии с действующей на предприятии технологической схемой будут сброшены в озеро Карачай, Теченский каскад, и озеро Татыш. В результате переработки одного кубометра топлива образуется 24000 кубометров только жидких радиоактивных отходов. На ПО «Маяк» нет системы сбора в газгольдеры газообразных отходов, они тоже выбрасываются в окружающую среду».
По мнению Мироновой, ввоз топлива исследовательских реакторов – это пробный камень перед планируемым массовым завозом ОЯТ после подписания американским правительством соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома и после принятия в России нового закона об обращении с радиоактивными отходами.
«Новый закон преимущественно закрепляет сложившуюся, порочную практику обращения с радиоактивными отходами, широко открывая при этом ворота для зарубежных отходов, - считает Андрей Талевлин. - По всей видимости, развитые страны думают, что они решили проблему радиоактивных отходов, отправляя их в Россию. Но это не решение проблемы, используя тотальную коррумпированность российских чиновников, ее лишь переместили на нашу территорию».
В подтверждение своих слов общественники привели неутешительные данные по онкозаболеваниям среди населения загрязненной территории. Предприятие должно быть закрыто, - считает Наталья Миронова.
Обращение к лидерам трех государств уже подписали почти 100 общественных организаций, в том числе российских, немецких и американских. Далее общественники намерены пикетировать органы власти, в том числе и Челябинской области. Правда, признаются они, от региона запрет на ввоз ОЯТ мало зависит.
В свою очередь на прошлой неделе комиссия Министерства радиационной и экологической безопасности оценила результаты реабилитационных мероприятий на четырех участках реки Теча. «Эти мероприятия в пределах Муслюмово и
рекультивация села Муслюмово проводились за счет отчислений в областной бюджет из средств, которые получены ПО «Маяк» в результате переработки ОЯТ, - сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по преодолению последствий радиационных аварий Министерства радиационной и экологической безопасности Татьяна Мешкова. – С 2006 года это 290 миллионов рублей с учетом проекта и проведенных мероприятий. Кроме того, разрабатывается проект реабилитации поймы реки Теча в Красноармейском районе – Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское. Эта работа только началась. Планируется выделить средства и на строительство внутрипоселковых дорог».
Кроме того, как отметила Татьяна Мешкова, деятельность ПО «Маяк» важна для Челябинской области еще и тем, что здесь производится уникальная продукция - источники ионизирующих излучений, имеющие широкий спектр применения в промышленности, сельском хозяйстве и особенно – в медицине. «Как можно говорить о закрытии предприятия, - выразила недоумение Татьяна Мешкова в комментарии агентству. – Другое дело, что необходимо постоянно модернизировать производство, поддерживать высокий уровень кадров и дисциплину».
Как рассказала Татьяна Мешкова, поставщики отработанного ядерного топлива в Челябинскую область - Болгария, Украина, Германия. Далее отходы должны будут возвращаться этим странам на вечное хранение. «Ни одной внештатной ситуации при транспортировке ни разу не было», - уверяет начальник отдела по преодолению последствий радиационных аварий.
На этой неделе, 18-19 ноября, в Челябинске под эгидой Росатома пройдет форум, на котором будет поднята и тема ОЯТ. Как отреагируют на это событие представители общественных организаций, пока неизвестно.

Дарья Лукашевская
 
 

Ну если всё так безопасно, как нас уверяют, то пусть хоронят отходы в Москве, показательно, и деньги пусть себе оставляют. Нет совести у людей во власти, откаты всё решают

Пока еще не было ни одного случая- возврата отходов от переработки в страны экспортеры отработавшего ядерного топлива. Татьяна Мешкова вводит всех в заблуждение.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования