Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
9 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Журавлев: Мы настаиваем на сохранении мер соцподдержки работников и обучающихся сферы образования

 

17/11/2010 - 14:04 С первого декабря 2010 года проект закона «Об образовании» будет представлен на общественное обсуждение , как ранее это было сделано с законом «О полиции».

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев, действующий Закон РФ «Об образовании» был принят в 1992 году. За прошедшие годы было внесено много новаций в российское законодательство: переход на итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, введение новой структуры федеральных государственных образовательных стандартов, осуществление перехода на уровневую систему высшего профессионального образования и многое другое.
«Понятно, что почти за 20 лет сформировались новые системные вызовы, без адекватного и быстрого ответа на которые невозможно обеспечить динамичное развитие страны. Таким ответом может сталь дальнейшая модернизация системы российского образования и, безусловно, законодательное сопровождение реформ», – считает вице-спикер.
В середине октября прошли парламентские слушания по новому базовому федеральному закону «Об образовании», в которых приняли участие и депутаты Законодательного Собрания. «Некоторые обозначенные в проекте новации и подходы пока вызывают много вопросов: исключение начального профессионального образования из уровней образования; отсутствие ряда социальных гарантий для обучающихся и изменение порядка и условий их стипендиального обеспечения; отсутствие семейного образования как формы получения образования и другие», – пояснил Александр Журавлев.
По итогам слушаний депутаты совместно с министерством образования и науки области подготовили и направили в комитет по образованию Госдумы поправки к законопроекту «Об образовании».
«Главное, на чем мы, депутаты Заксобрания, настаиваем и намерены добиваться – сохранения в прежнем объеме, а по возможности и увеличения, мер социальной поддержки работников и обучающихся сферы образования», – уточнил вице-спикер.
Новый закон «Об образовании» призван заменить два базовых – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно и неоднократно корректировались.
Закон серьёзно меняет систему российского образования. В частности, меняется классификация учебных заведений и исчезает целый уровень профподготовки – начальное профессиональное образование.
Планируется, что обсуждение нового закона будет проходить в течение трёх месяцев – до первого февраля 2011 года.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования