Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
14 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские депутаты поддерживают законодательное признание пива алкоголем

 

17/11/2010 - 13:40 Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий пиво к алкогольной продукции.

Документ вводит ограничения на оборот крепкого пива – с содержанием этилового спирта более пяти процентов. Предлагается запретить его продажу (как алкоголь с крепостью более 15 процентов) в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.
«Считаю принятие этих поправок очень важным, – отметил вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев. – Мы, как депутаты от Челябинской области, неоднократно обращались в Госдуму по вопросу ускорения принятия норм федерального законодательства в части ужесточения требований к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольной и пива».
Вице-спикер напомнил, что с 1998 года в стране ежегодно увеличивается производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво. «Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления», – рассказал Александр Журавлев.
В Челябинской области распространённость алкоголизма среди взрослого населения и злоупотребления алкоголем среди несовершеннолетних 15-17 лет значительно превышает средние показатели как по УрФО, так и по России. «Начиная с 2003 года распространённость злоупотребления алкоголем среди подростков стала значительно опережать распространённость алкоголизма среди взрослых, – отметил вице-спикер. – Если среди взрослых распространённость выросла за пять лет на 3,6 процента, то среди подрастающего поколения – на 22,6 процента, а за последние 10 лет – в два раза».
В структуре продажи алкогольных напитков на первом месте стоит пиво – 80 процентов. На долю водки и ликёро-водочных изделий приходится лишь 13 процентов, вина – шесть процентов.
«Пивной образ поведения прочно и окончательно занял свою нишу в жизни молодёжи, – считает Александр Журавлев. – Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76 процентов».
Александр Журавлев с сожалением констатирует, что в современной России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и является одной из основных причин социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида.
«Мы уже много лет выступаем за законодательное признание пива алкоголем, ведь в таком случае в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Следовательно, не допускается розничная продажа пива с содержанием спирта более пяти процентов в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, а крепкое пиво будет запрещено продавать после 23 часов», – добавил вице-спикер.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования