Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-16 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открыта мемориальная доска Владимиру Благих

 

23/12/2010 - 15:57 Сегодня, 23 декабря, в Курчатовском районе Челябинска торжественно открыта мемориальная доска доктору технических наук, энергетику и экологу Владимиру Благих. Проект осуществился благодаря поддержке депутата Государственной Думы Александра Берестова и Челябинской региональной приемной Владимира Путина.

Памятным знаком отмечена новостройка – девятиэтажный дом № 81 - на улице Профессора Благих. Эта улица появилась благодаря решению Челябинской городской думы два года назад. Затем в общественную приемную Владимира Путина пришло обращение, в котором члены семьи и сотрудники городского историко-культурного центра предлагали увековечить память о талантливом земляке, открыв на фасаде нового дома на северо-западе мемориальную доску. И эта идея осуществилась в Курчатовском районе.

На митинге памяти присутствовали члены семьи Владимира Тимофеевича Благих: его вдова Нина Петровна, семеро детей и внучка. Нина Благих поблагодарила администрацию города и района, челябинский центр историко-культурного наследия, общественную приемную Владимира Путина за добрую память о супруге, его значимой роли в строительстве родного Челябинска.

О вкладе Владимира Благих рассказали сотрудники Курчатовской районной администрации. В свое время доктор технических наук, энергетик Благих настаивал на отказе от возведения жилых зданий вблизи ЧМЗ, он был активным сторонником экологической корректировки планов застройки Челябинска. Под руководством Владимира Благих были разработаны первые проекты бифилярно-пофасадной системы обогрева зданий. В типовом строительстве они применяются с 1966 года по настоящее время. Владимир Тимофеевич разрабатывал системы энергообеспечения и вентиляции Дворца спорта «Юность», кинотеатров «Урал», «Победа», Театра драмы им. Наума Орлова, ГКБ № 3. Он же придумал концепцию энергосберегающего, экологичного жилья «Теплый дом» и «Дом-термос».

«Память нужно сохранять, современная история Челябинска достаточно ярко представлена именами инженеров, архитекторов, а Владимира Тимофеевича Благих по праву называют новатором, его стараниями новые энергосберегающие технологии начали продвигать еще с конца 80-х годов прошлого века. Его наработками активно пользуются и сегодня,- отметил Александр Ланчев, помощник депутата Госдумы Берестова. - Благодаря этому проекту история Челябинска обретает реальные очертания и люди, живущие на улице Профессора Благих, будут знать и помнить о своем знаменитом земляке».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования