Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области будет освоено промышленное производство светодиодов

 
В Челябинской области будет освоено промышленное производство  светодиодов

23/12/2010 - 13:24 В Челябинске подписано соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Евгения Забабахина» (город Снежинск Челябинской области) и ЗАО «Оптоган» (город Санкт-Петербург), предусматривающее разработку комплекса мер по организации совместного производства светодиодных чипов и светодиодов в рамках реализации стратегии энергосбрережения и привлечения инновационных технологий и инвестиций в экономику Южного Урала.

Как сообщили агентству в министерстве промышленности Челябинской области, ЗАО «Оптоган» специализируется на разработке и выпуске сверхъярких светодиодов на базе наногетероструктур и осветительной техники на их основе. Производство осуществляется в Германии по технологии, разработанной учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова. В ближайшее время большую часть производства светодиодов планируется перенести в Россию. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» имеет собственную технологию создания гетероструктур, по которой и будут производиться чипы.

Сейчас начато тестирование пластин с гетероструктурами, изготовленными в Снежинске на соответствие требованиям компании. Соглашением предусмотрено, что РФЯЦ-ВНИИТФ на своих площадях организует выпуск заготовок светодиодов - светодиодных чипов на липкой мембране с последующим корпусированием и покрытием их люминофором. Изготовленные светодиоды будут реализовываться под торговой маркой «Оптоган». Среди крупных потребителей светодиодов – расположенное в Челябинской области ОАО «Миасский машиностроительный завод», освоившее серийное производство светодиодных энергосберегающих светильников.

По словам заместителя директора РФЯЦ-ВНИИТФ Бориса Водолаги, имеющаяся у института опытная установка может производить ежемесячно до 6,6 миллиона штук светодиодных чипов, или до 100 миллионов в год. С 2014 года в России будет введен запрет на производство ламп накаливания, что увеличит ёмкость рынка светодиодной техники. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» входит в состав государственной корпорации «Росатом» и специализируется на разработке, изготовлении и испытаниях атомного оружия, научных исследованиях в области мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования