Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-19 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В «копейском деле» теперь каждый подсудимый сам за себя

 

24/12/2010 - 10:20 В Челябинском областном суде вчера, 23-го декабря, прошло последнее в этом году судебное заседание по делу об убийстве четверых и избиении еще восьмерых осужденных в колонии номер один особого режима Копейска.

Несмотря на то, что допросы самих подсудимых пройдут уже в 2011-м году, в суде из показаний свидетелей впервые стало понятно, что теперь в процессе каждый защищает себя, сообщает юрист Игорь Шолохов, который по инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» представляет интересы четверых потерпевших. Свидетели защиты одних подсудимых дали показания против других.

Вчера был допрошен свидетель со стороны защиты Сергей Рыжков, который во время трагических событий был дежурным инспектором в копейской колонии. В 2008-м году его опрашивал адвокат подсудимого Дмитрия Голоднова Петр Мустафин. В тот день Рыжкова вызвали на работу, и в отделе безопасности он пояснил адвокату, что 31-го мая в десять часов 30 минут видел, как старая смена шла на оперативное совещание в «большую дежурку». Он сказал, что точно видел там четверых ныне подсудимых - Дмитрия Голоднова, Сергея Орлова, Максима Токарева и Евгения Кондратюка.
Когда же Рыжкова допрашивал во время предварительного расследования дела следователь, свидетель пояснил, что не говорил такого адвокату, что защитник записал в итоге в опросе, не читал, а просто подписал, потому что сильно торопился. Сегодня в суде Рыжков заявил, что следователь якобы оказывал на него давление, обещая привлечь его к ответственности за ложные показания, поэтому он испугался, а на самом деле якобы, действительно, видел эту смену.

«Свидетель Рыжков пытается обеспечить алиби нескольким подсудимым, так как именно в районе половины одиннадцатого происходили избиения осужденных, - отмечает Игорь Шолохов. - Важно, что создающие алиби пояснения свидетель дал в помещении отдела безопасности самой колонии, если не под давлением других сотрудников, то, как минимум, следуя корпоративному духу по «защите своих».

Когда же следователь законно предупредил свидетеля, что тот может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, он все рассказал, как было, а теперь снова отказывается от своих слов, пытаясь вытащить из-под удара своих товарищей.
В суде выступила мать и супруга подсудимого Михаила Берловича, которые рассказали, что их сын и муж 31-го мая 2008-го года был дома в десять часов 45 утра (на следствии они говорили, что он вернулся с работы в 11 часов 45 минут). Свидетели стороны защиты заявили, что Берлович сообщил им, как подсудимый Евгений Городов и еще несколько сотрудников (в суде назывались фамилии) избили осужденных, и теперь «у нас будут проблемы».
«В суде случилось то, что мы ожидали последнее время, - говорит юрист Игорь Шолохов. - Когда закончилось представление доказательств стороной обвинения, судья спросил у защитников подсудимых, коих там 20 человек, в какой последовательности они будут представлять доказательства. Тут выяснилось отсутствие единой позиции по делу. После этого стало очевидно, что теперь в копейском деле, где 14-ти подсудимым из 18-ти грозит наказание за убийство с отягчающими обстоятельствами вплоть до пожизненного заключения, среди подсудимых каждый сам за себя.

Следующее судебное заседание по делу об убийстве осужденных в колонии номер один особого режима Копейска состоится 11-го января 2011-го года. Начало в десять часов по местному времени, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Агоре».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования