Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ледовом городке Челябинска будет установлен настоящий рождественский вертеп

 

27/12/2010 - 16:39 В центр новогоднего ледового городка, который открывается сегодня в Челябинске, будет помещен рождественский вертеп – специально изготовленная скульптурная композиция, изображающая знаменитую библейскую сцену рождения Иисуса Христа. Сделанная руками челябинских художников-керамистов Александра Волкова и Эльвиры Шарафутдиновой композиция представляет авторскую интерпретацию событий того времени.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, скульптурная композиция изготовлена в художественно-промышленной мастерской «Сфера» в городе Миассе. В этой композиции будут представлены три основные фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф, выполненные в полный человеческий рост, и фигура ягненка. Над композицией работали 10 человек: четыре скульптора, портной, художник, столяры и литейщик.

Самая сложная и ответственная работа – изготовление керамических частей фигур – головы и рук. Работая над одеждой персонажей, художник старался восстановить костюмы того времени.

Святое семейство занимает центральное место. Дева Мария восседает на троне, младенец с благословляющим жестом - у нее на коленях. Рядом с ними – застывший в задумчивости Иосиф, который нарек малыша Иисусом. Слева от семьи стоят волхвы – Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Они пришли с востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу. По авторской задумке они воплощают идею отношения людей к вере. Один из трех волхвов – центральный – уверенный, спокойный, верующий. Он знал, куда шел. Мудрец справа – сомневающийся, неверующий. Он пришел, чтобы лично убедиться в происходящем. Мудрец слева – удивленный, покоренный и уверовавший. Он – путник, который как будто и не собирался быть здесь, но оказался на этом месте по велению свыше.

Еще один герой композиции – осел. Считается, что Мария и Иосиф на нем приехали в Вифлеем. Так как все гостиницы в городе были заняты, путешественникам пришлось остановиться в хлеву. Рядом с Марией и Иосифом стадо ягнят. Ягненок – символ христианского жертвенного агнца. Агнцем символически называют самого Иисуса Христа, который отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха. Сено символизирует хлеб причастия – один из двух элементов евхаристии.

Еще один рождественский вертеп появится и на детской елке Губернатора Челябинской области, которая состоится седьмого января в Театре оперы и балета.

После Рождественской елки губернатора М.В Юревича рождественский вертеп переедет в Свято-Троицкую церковь Челябинска, где все желающие смогут его увидеть до праздника Крещения Господня.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования