Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинскрегионгаз в 2011 году сохранил поставки газа в полном объеме

 
Челябинскрегионгаз в 2011 году сохранил поставки газа в полном объеме

28/12/2010 - 14:29 Челябинскрегионгаз остается крупнейшим в регионе поставщиком голубого топлива. Компании удалось сохранить в полном объеме плановые поставки газа на 2011 год. О перспективах, платежной дисциплине, должниках, конкурентах и партнерах шла речь на итоговой пресс-конференции генерального директора Челябинскрегионгаза и Курганрегионгаза Юрия Фишера.

В 2010 году Челябинскрегионгаз реализовал 11,5 миллиарда кубометров газа. На сегодняшний день компания обеспечивает 74 процента потребностей региона в голубом топливе. Если в 2009 году компания имела 1900 абонентов, то в настоящий момент их уже 2,5 тысячи. Более 80 процентов потребителей газа – промышленные предприятия.

 

Иная картина в Курганской области. Там за год реализовано 1,2 миллиарда кубометров газа. Более 80 процентов поставляется компаниям энергетического сектора.

 

В будущем году компании сохранят имеющиеся объемы поставок. По словам Юрия Фишера, на сегодняшний день достигнуты договоренности с такими крупными потребителями, как ММК и «Фортум». В Курганской области договорные отношения со всеми потребителями продлены до 2015 года.

 

Гендиректор Челябинскрегионгаза и Курганрегионгаза отмечает, что со второго полугодия обе «дочки» Газпрома начали осваивать более гибкую стратегию делового партнерства. Она заключается, прежде всего, в сокращении штрафных санкций. «Это позволяет создать дополнительные условия для наших потребителей, сохраняя при этом платежную дисциплину, повышая уровень диспетчеризации, - подчеркнул Фишер.- В российской практике мы стали первыми, кто отреагировал на кризисную ситуацию в экономике».

 

Юрий Фишер отметил, что приход альтернативного поставщика газа в Челябинскую область не повлияет на планы поставок компании «Челябинскрегионгаз». «Мы не видим в подписании соглашения сенсации – заявил он. – Независимые поставщики присутствуют в регионе и занимают около 20-25 процентов рынка газа. Их появление способствует мобилизации нашей работы». Правда, Юрий Фишер подчеркнул, что, взяв на себя объем поставок в 25 процентов, новый поставщик в том же объеме мог бы заняться и работой с долгами проблемных предприятий.

 

Кстати, тема долгов также стала одной из центральных на итоговой пресс-конференции. На начало декабря задолженность потребителей за газ выросла на 168 миллионов рублей и составила 1,48 миллиарда рублей. Половина долга – 749 миллионов рублей - приходится на промышленные предприятия. Среди крупных неплательщиков Фишер отметил Миасский машиностроительный завод, завод «Пластмасс», совхоз «Тепличный», завод «Профнастил», Златоустовский металлургический завод.

 

Не меньше проблем доставляют и должники ЖКХ. Челябинскрегионгазу не удалось достигнуть понимания с властями Саткинского района, где долги коммунального комплекса составляют 39 миллионов рублей. 21 миллион рублей задолжал Кыштым, по восемь миллионов – Миасс и Каслинский район, пять миллионов – Аргаяшский район.

 

Примечательно, что в Курганской области, по словам Юрия Фишера, проблемы долгов нет. «Там принципиальный подход к этому вопросу всех заинтересованных структур, - отметил Фишер. – Челябинская же область по долгам за газ - в пятерке худших регионов в стране».

 

В 2010 году должникам направлено более тысячи претензий. 132 иска ушло в суд. Подача газа была ограничена на 103 коммунальных предприятиях Южного Урала.

 

Одним из главных направлений развития обеих компаний, как и в прошлые годы, остается газификация регионов. В 2010 году инвестиции Газпрома в Челябинскую область составили 127 миллионов рублей. В целом за семь лет реализации программы газ пришел в дома более 800 тысяч южноуральцев. Юрий Фишер проинформировал журналистов о том, что в 2011 году Газпром принял решение выделить на газификацию регионов 25 миллиардов рублей. Учитывая, что уровень газификации Челябинской области составляет 68 процентов, а Курганской – 21 процент, основной акцент в программе газификации будет сделан на Курганскую область, а конкретно - ее восточную террторию.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования