Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вынесен приговор организаторам и исполнителям убийства Валерия Некрасова

 

31/12/2010 - 13:19 Челябинский областной суд огласил сегодня, 31 декабря, приговор обвиняемым в убийстве исполнительного директора регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Валерия Некрасова, убитого утром 22 ноября 2009 года в подъезде своего дома в городе Сатка.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского облсуда, главный врач Центральной медико-санитарной части «Магнезит» в Сатке Анатолий Громов 1960 года рождения за организацию убийства по найму (часть третья статья 33 – «з», часть вторая статья 105 УК РФ) приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Артем Чирушин 1978 года рождения - за организацию убийства по найму, незаконное приобретение, перевозку, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, разбой и подделку документов (ч.3 ст.33 – «з», ч. 2 ст.105, ч. 3 ст. 162, ч 2. ст. 222, ч. 1. ст.327 УК РФ) приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Андрей Соседов 1971 года рождения - за совершение убийства по найму, а также незаконное хранение, ношение и перевозку боеприпасов и взрывчатых веществ («з», ч. 2 ст.105, ч. 2 ст.222 УК РФ) приговорен к 15 годам лишения свободы отбыванием наказания в колонии строго режима.
Геворк Мурадян 1960 года рождения - за незаконное хранение и сбыт оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 222 УК РФ) приговорен к двум годам лишения свободы со штрафом 50 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. Судом он оправдан в пособничестве в убийстве (ч. 5 ст. 33 – «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Евгений Овсянников 1989 года рождения - оправдан за отсутствием состава преступления. Кроме того судом в приговоре за оправданным было признано право на реабилитацию в соответствии со статьями 133, 134 ч. 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, судом частично удовлетворен заявленный родственниками Некрасова иск о возмещения морального вреда. С Громова решено взыскать один миллион рублей, а с Соседова и Чуришуна — по 500 тысяч рублей в пользу потерпевших.

Громов ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. Мурадян и Овсянников, не высказываясь против суда присяжных, оставили вопрос на усмотрение суда. Соседов и Чирушин были против суда присяжных, но, по закону, достаточно ходатайства одного из обвиняемых по делу.
18 ноября 2010 года в Челябинском областном суде завершила свою работу коллегия присяжных заседателей, рассматривавшая дело. Проведя в совещательной комнате около четырех часов, в 19 часов присяжные провозгласили вердикт, который по своему характеру в отношении Громова, Соседова и Чирушина обвинительный, в отношении Мурадяна частично обвинительный, в отношении Овсянникова оправдательный. В соответствии с вердиктом присяжных, Громов, Соседов и Чирушин не заслуживают снисхождения, Мурадян заслуживает снисхождения. В совещательной комнате присяжные заседатели отвечали на 35 вопросов, поставленные перед ними судьей, председательствующей в деле. На 33 из 35 вопросов ответы даны единогласно, в том числе на все основные вопросы. Лишь по двум вопросам, касающимся снисхождения Мурадяну за совершенные преступления, голоса разделились 11 «за» и 1 «против».

Анатолий Громов, Артем Чирушин, вердиктом присяжных признаны виновными в организации убийства Валерия Некрасова. Андрей Соседов вердиктом признан виновным в совершении убийства по найму. Все трое также признаны виновными в действиях, связанных с незаконным оборотом оружия. Геворк Мурадян вердиктом оправдан в пособничестве в заказном убийстве, но при этом присяжные согласились, что Мурадян передал Чирушину оружие, а позже передал ему 100 тысяч рублей для сокрытия преступников. По словам самого Мурадяна, он совершил эти действия, заранее не зная о намерениях Громова и Чирушина совершить убийство, а заплатил исполнителям лишь затем, чтобы те скрылись, поскольку узнал, что из его пистолета совершено убийство. Евгений Овсянников, 1989 года рождения, оправдан в укрывательстве особо тяжкого преступления: присяжные согласились, что Овсянников возил на машине Чирушина и Соседова, но согласились с утверждениями Овсянникова, что тот достоверно не знал о преступлении. Чирушин также обвинялся в разбойном нападении на жителя Златоуста, совершенном в сентябре 2009 года, и подделке паспорта, с помощью которого он пытался уехать из Челябинской области после убийства Некрасова, — присяжные согласились и с этими частями обвинения.
Громов полностью отрицал свое участие в совершении преступления и наличие у него мотивов убийства. Соседов в судебном заседании полностью признал свою вину в убийстве по найму. Чирушин, признав вину частично, указал, что не организовывал убийство, а был лишь посредником между организатором Громовым и исполнителем Соседовым.

Судом при назначении наказания Соседову, учтено отсутствие судимостей, явка с повинной, способствование расследованию и раскрытию преступления, изобличение соучастников преступления, положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка, имеющего хронические заболевания. Чирушину — опасный рецидив преступления, содействие следствию. Мурадяну — отсутствие судимости, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей. Громову — состояние здоровья, положительные характеристики.

Уголовное дело в количестве 19 томов поступило в Челябинский областной суд 9 августа 2010 года.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ. Но вердикт присяжных заседателей обжалованию не подлежит, стороны могут лишь выразить несогласие с назначенным наказанием либо указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования