Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рождественское послание Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

 

06/01/2011 - 16:13 Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов по случаю празднования Рождества Христова обращается к пастырям, монашествующим и верным чадам Святой Христовой Церкви Челябинской епархии с приветственным словом.

В Рожественском послании говорится:

«Вот мы вновь стоим на пороге наступившего нового года Благости Божией, вновь встречаем великий праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, о котором Ангел Господень через вифлеемских пастырей всему миру благовествовал: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Глубокосодержательные церковные песнопения, прославляющие рождение Богомладенца, радостной вестью озаряют нашу жизнь, оттесняя проблемы и обыденные заботы на второй план. В этих духовных песнопениях и церковных гимнах с детской искренностью и чистотой сердца отражается душа нашего боголюбивого народа, его вера, его вековые надежды и чаяния, его неизреченная радость встречи с Тем, Кто явил миру Путь, Истину и Жизнь (Ин. 14, 6).

С какими чувствами мы должны мысленно приступать к Вифлеемским яслям? Какими словами мы можем выразить наше благоговение перед Таинством Воплощения Бога Слова, созерцая «Небо - вертеп, Престол Херувимский - Деву, ясли - вместилище, в них же возлеже Невместимый Христос Бог, Его же воспевающе, величаем» (Ирмос 9-й песни праздника).

Тайна Воплощения Сына Божия никогда не будет доступна холодному человеческому разуму, дерзкому в своих исканиях, не знающему границ и преград. Великое таинство любви Бога к человеку - тайну Боговоплощения - мы постигаем прежде всего своим верующим сердцем, принимая в него Новорожденного Богомладенца, так как наш разум недоумевает и безответно смиряется перед сердечной тайной веры.

Рождественская радость - это не просто дань традиции или один из праздников в череде ежегодных праздничных мероприятий. Это радость утешения отягощенных грехами и страстями людей. Радость долгожданной встречи с Отцом Небесным после долгой разлуки. Радость осознания того, что мы не забыты и не оставлены Богом, что мы не обречены на отверженность и вечное изгнание.

Пришел Тот, Кто утолит все наши печали, возьмет на Себя наши немощи, отрет всякую слезу (Откр. 21, 3-4). Свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим. 3, 16), разрушилась стена, отделявшая нас от Бога. Человек получил возможность стать причастником Божеского естества (Петр. 1, 4).

Сын Божий, Начальник мира, Отец будущего века (Ис. 9, 6) возвращает нам честь и достоинство детей Божиих и наследников Его Царства. Как проникновенны и значимы обетования Господни, обращенные к любящим Его: «Не оставлю вас сиротами... Я с вами во все дни до скончания века» (Ин. 14, 18; Мф. 28, 20).

Воистину - с нами Бог, воистину вселенская радость наполняет наши души. Радуется Небо, радуется и земля. Радуются сердца христиан, созерцающих рождение Господа Иисуса Христа, воспринявшего человеческое естество, чтобы всех нас возродить, спасти и, по слову апостола Павла, вселиться в наши сердца (Евр. 3, 17), чтобы нам, смертным и унывающим, даровать бессмертие и нескончаемую радость.

Ныне празднуемый нами торжественный день Рождества Христова является поводом вспомнить о тех, кто нуждается в нашем внимании и участии, кого может согреть наша христианская любовь и сострадание. Этот праздник еще раз напоминает нам о любви к Богу и ближним, об этой двуединой евангельской заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцам твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею… Возлюби ближнего твоего как самого себя…» (Мф. 12, 30-31).

В этот благодатный день праздника с сердечной благодарностью Господу Богу уместно нам вспомнить и о тех благодеяниях, которые обильно излил на нас Господь в истекшем году. Это построение и открытие новых храмов нашей епархии; это возобновление молитвословий и богослужений в храме Святого князя Александра Невского в надежде на то, что наступит время и он будет полностью соответствовать своему предназначению; это Первосвятительское посещение нашей епархии главой нашей Церкви, Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Кириллом, в результате чего были осуществлены многополезные встречи, молитвенные общения и Богослужения. Многие и другие Божии милости были проявлены к нам грешным и недостойным. И вместе с тем с благодарностью Рождшемуся Господу Богу будем смиренно вспоминать и те скорби, которые Он ниспосылал нам в прошлом году по нашим грехам для нашего вразумления и покаяния.

Дорогие о Господе нашем отцы, братья и сестры!

Прошу принять от моего недостоинства сердечное поздравление со светлым и радостным праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием милости и благости Господней. Пусть этот год будет для всех нас годом Божьего милосердия, годом мирным и благоприятным, чтобы прожить его в благочестии и чистоте, восходя от силы в силу по пути вечного спасения и всегда достойно вместе со Святыми Ангелами из глубины нашего сердца воспевать хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».

С любовью во Христе Рождшемся, Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования