Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Умер Петр Сумин

 
Умер Петр Сумин

06/01/2011 - 12:24 Сегодня, шестого января, ночью на 65-м году жизни скончался бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин. Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» бывший вице-губернатор Андрей Косилов, Петр Сумин умер сегодня в час ночи в больнице.

По предварительным данным похороны состоятся 10 января, а прощание пройдет в театре оперы и балета.

Петр Иванович руководил Челябинской областью с 1996 года по апрель 2010 года. По истечении срока полномочий он просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок. С июня текущего года Петр Сумин возглавлял отдел администрации области по взаимодействию с уполномоченным представителем президента РФ в Уральском Федеральном округе.

 Петр Иванович Сумин родился 21 июня 1946 года в многодетной крестьянской семье в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области. В 1964 году окончил среднюю школу, затем в 1969 году металлургический факультет Челябинского политехнического института, позже окончил Свердловскую Высшую партийную школу.

С 1969 по 1980 год работал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), пройдя путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ.

В 1989 избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50 процентов голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две администрации - Петра Сумина и Вадима Соловьева. В октябре 1993 года после разгона Верховного совета президент Ельцин подтвердил полномочия Соловьева.

С декабря 1995 года являлся депутатом Государственной Думы второго созыва. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы "Народовластие".

В декабре 1996 года был избран губернатором Челябинской области. Позднее был переизбран на новый срок. В 2005 году полномочия губернатора были продлены еще на пять лет.

Женат, имеет двух дочерей и четырех внуков.

Петр Сумин награжден  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), медалью «За трудовую доблесть» (1974 год), Орденом Святейшего Даниила Московского второй степени (2000 год), Орденом Почета (2001 год),  медалью имени Анатолия Кони (2006 год) , орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2006 год).

Пятого сентября 2006 года Петру Сумину было присвоено звание "Почетный гражданин Челябинска", а в 2010 году – "Почетный гражданин Челябинской области".

29 декабря 2010 года полномочный Представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и первый заместитель Губернатора Челябинской области Олег Грачев вручили Петру Сумину орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (Указ о награждении президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце марта 2010 года).


Фото

Умер Петр Сумин. Фото Валерия Иванова
 
 

Наша семья выражает глубокое

Наша семья выражает глубокое соболезнование родным и близким Петра Ивановича.Жаль что покинул нас очень хороший человек.Царствия небесного ему.

Пётр Иванович Человек с

Пётр Иванович Человек с большой буквы...Вечная ему память и земля будит пухом..Очень жаль таких людей.

Да, редко испытываешь

Да, редко испытываешь искренние чувства утраты и сожаления при уходе общественных людей, но это не тот случай ...
Пусть земля будет Вам пухом, Петр Иванович !

Петр Иванович прошёл

Петр Иванович прошёл традиционный путь на ЧМЗ,однако далее показал себя человеком исключительно разумным с твёрдой волей к жизни. И никогда не забывал свои корни. Побольше бы таких людей.

очень жалко,соболезнуем

очень жалко,соболезнуем родным и близким Петра Сумина,по истине был справедливым и добрым челоеком,пусть земля будет пухом.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования