Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Памяти первого Губернатора

 
Петр Сумин с женой и внучкой (Фото Вячеслава Никулина)

09/01/2011 - 20:03 В день сочельника безутешной печалью наполнились сердца всех, кто знал Петра Сумина, нашего первого губернатора. Потомок казаков оренбургского казачьего войска. Сын репрессированного отца в 30-х годах прошлого столетья. Крестьянский паренек советской послевоенной поры. Сын своего многострадального непредсказуемого времени. От потомков Петру Сумину достались вечные истины и качества – «за веру, царя и Отечество», работоспособность, стойкость, жертвенность и колоссальное чувство ответственности за родительский дом, за семью, за земляков, за Россию.

В детстве он познал главную истину: чтобы стать созидателем по жизни, надо сеять «разумное, доброе, вечное» всегда вовремя. Несмотря ни на что: сам помирай, а посеять не забывай. От отца понял ещё одну житейскую истину –  нет смысла сеять хлеб свой насущный после первого июня: созреть не успеет.

У Петра Сумина в этой жизни все созревало вовремя: брат посоветовал идти не в сельхозинститут, а  в политехнический. Терпел, хоть и не лежала душа поначалу: долго-долго снились кони и речка детства. До слез. Характер закаливался у мартена на металлургическом заводе. Ответственность – в комсомоле. Созидательность – в горисполкоме Челябинска. А потом всю жизнь – на должностях ломовой лошади: заместителем и председателем облисполкома, в обкоме партии и в областном Совете народных депутатов Челябинской области.

Уральцы уважали его созидательную работоспособность и всегда выражали свое доверие на выборах: избирали депутатом и председателем областного Совета, народным депутатом РСФСР, депутатом Госдумы РФ, губернатором региона в 1993, 1996 и в 2001 годах. Его главная особенность и достоинство как человека и политика: он всегда оправдывал надежды и односельчан из Верхней Санарки, и патриархов церкви, и президентов Кремля. И «нам не дано предугадать» как отзовется для Южного Урала его ранний уход. Зато его товарищам всегда было очевидно: без работы он обречен. Как любой трудоголик. Все его болезни прицепились после разгона Советов в октябре 1993 года, когда про него забыли власть имущие, как по команде. Когда предали так называемые многочисленные «друзья-политики». Но с ним остались самые преданные, чтобы начать «возрождение Урала». Надо было быть Петром Суминым, чтобы не сломаться в тот период. И надо было очень любить свой Урал и земляков, чтобы не встать в позу обиженного и уйти с политического поля России. И он вернулся –  с большим доверием уральцев. И сто раз его оправдал за  четырнадцать последних лет.

Большое видится на расстоянии. Потомки найдут другие слова для его созидательных дел и для оценки его искренней преданности  малой своей Родине. Возможно, более точные и всеобъемлющие. А сегодня сердце плачет у многих из нас. И душа еще долго будет скорбеть у тех, кто его знал. Уральцы как будто осиротели накануне Рождества нашего Спасителя. И как же будет счастлив тот, кто предстанет пред Ним в эти рождественские дни. Но и при жизни Петр Сумин был счастлив как муж, как отец и как дедушка. Он продлил свой род на века. Он посеял в каждом из нас любовь к своему роду, любовь к России и своей родной Челябинской области.

Павел Большаков, пресс-секретарь губернатора (1996-2001гг.)
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования