Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Подопригора: Петр Сумин ушел непобежденным

 
Александр Подопригора: Петр Сумин ушел непобежденным Фото Валерия Иванова

10/01/2011 - 14:17 Сегодня день прощания с Петром Суминым, и это не самый удачный момент для объективных оценок его политики. Я тоже не самый удачный «объективный оценщик» деятельности Петра Сумина, поскольку все 13 лет его правления был его принципиальным и публичным критиком.

Но роль его как политика трудно переоценить. Она определяется двумя главными, тесно взаимосвязанными факторами. Во-первых, это последний профессиональный политик региона, для которого имела большое значение его личная репутация.

И это первый и последний избранный губернатор Челябинской области.

Когда я говорю о профессионализме Сумина-политика, то имею ввиду, что он, пройдя громадную политическую дистанцию и учебу – от райкома до администрации области, начатую в советские времена (когда номенклатуру еще воспитывали и учили, считая это важным), всю жизнь оставался именно высокопрофессиональным, гибким и чутким политиком, умеющим вовремя распознать меняющийся вектор настроений как массы своих земляков-избирателей, так и федеральной элиты. Это позволило ему стать долгожителем в политике. Прибавьте к трем губернаторским срокам его работу председателем облсовета и облисполкома и получите уникальный срок в два переломных десятилетия истории России!

Сумин по-настоящему побеждал на выборах и был поэтому легитимным правителем, разделявшим ответственность за свою политику со своими избирателями.

Более того, он состоялся как современный политик исключительно благодаря честным выборам 1996 года, проведенных его принципиальным оппонентом Вадимом Соловьевым, и «лихой» демократии 90-х, им же потом нещадно критикуемых.

И он ушел он из политики непобежденным (с рейтингом доверия в 60-70 процентов) и репутацией порядочного человека. Просто его время кончилось политически и физически. Сумин относился к тем людям, для которых эти категории времени - работы и жизни - совпадают.

Теперь для политиков не важно быть профессионалами и для них не принципиальны такие вещи, как репутация. История отведет им совсем другое место, нежели Петру Сумину.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования