Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-14 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Петра Сумина похоронили на Успенском кладбище Челябинска со всеми почестями

 
Похороны Петра Сумина

10/01/2011 - 17:22 Петра Ивановича Сумина похоронили на Аллее почетных граждан на Успенском кладбище Челябинска со всеми подобающими государственными почестями. С утра проститься с Петром Суминым в театр оперы и балета Челябинска пришли семь тысяч южноуральцев. Церемония прощания началась на полчаса раньше запланированного, так как желающие проводить Петра Ивановича в последний путь начали собираться задолго до назначенного часа. Очередь растянулась на сотни метров.

Гроб с телом Петра Сумина был установлен на специальном постаменте в фойе театра на втором этаже. Во время гражданской панихиды звучала духовная музыка в исполнении Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы им. С.Г.Эйдинова.

У гроба дежурил военный караул. Рядом с ним, в гражданском почетном карауле, сменяя друг друга, стояли те, кто хорошо знал Петра Ивановича, работал с ним много лет.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, клирики Челябинской епархии Русской Православной Церкви совершили чин отпевания Петра Ивановича Сумина. Митрополит Иов зачитал телеграмму, которую Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил в адрес вдовы Ольги Ильиничны Суминой.

Проводить в последний путь Петра Сумина приехали в Челябинск полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, его заместитель Сергей Сметанюк, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Оренбургской области Юрий Берг, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, экс-губернатор Свердловской области, а ныне член Совета Федерации  РФ Эдуард Россель, бывший президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Проститься с Петром Суминым пришли Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, главный федеральный инспектор в Челябинской области Андрей Андриянов, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, члены регионального правительства, депутаты Государственной Думы РФ, регионального парламента, Челябинской городской Думы, главы муниципальных образований, ведущие промышленники и предприниматели, ректоры вузов, представители общественных организаций и политических партий.

После завершения гражданской панихиды в 14 часов 30 минут траурная процессия направилась к резиденции губернатора Челябинской области. По пути ее движения на улице Цвиллинга стояли плотным строем военные.

Затем кортеж направился на Успенское кладбище. На траурном митинге с прощальными речами выступили председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор Михаил Юревич, глава Курганской области Олег Богомолов и родственник Петра Ивановича – Андрей Анатольевич Сумин.

«Я узнал Петра Ивановича два года назад, когда пришел на этот участок работы, - вспоминает Николай Винниченко. - Так получилось, что мой приход совпал с началом кризиса. Рука об руку, в унисон, мы делали все, чтобы не обрушилась экономика и южноуральцы максимально безболезненно преодолели этот период». Полпред запомнил Петра Сумина открытым и, вместе с тем, строгим управленцем. «Время еще оценит вклад Петра Ивановича в становление и развитие Челябинской области. Но уже сейчас видно, что эта область передана с хорошим багажом новому губернатору, Михаилу Валериевичу. То внимание к Петру Ивановичу и та доброта, с которой относились к нему южноуральцы, говорит и по праву показывает результаты его работы», - подчеркнул Винниченко.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил огромный вклад, который Петр Сумин внес в развитие Южного  Урала, сказав, что период пребывания у власти первого губернатора смело можно называть «эпохой Петра Ивановича Сумина»: «Он родился, вырос, всю жизнь работал в Челябинской области. Заслужил огромное уважение и доверие у жителей. Отдал много сил, принес огромную пользу Челябинской области. Сложное было время, но, благодаря его труду область прошла достойно все трудные периоды. И сейчас мы можем сказать: «Спасибо, Петр Иванович! Спасибо Вам за то, что Вы так много сделали для жителей области. Все жители области Вас будут помнить Вас. Вся страна говорит Вам: «Спасибо, Петр Иванович!».

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш запомнил Петра Сумина прямым, справедливым, решительным, «настоящим бойцом и товарищем».

«Роль Петра Сумина в развитии и истории нашей Челябинской области огромна. Именно он, своей работой, идеями, умением сформировать команду, сделал так, что Челябинская область по праву входит в лучшую десятку регионов Российской Федерации», - сказал Владимир Мякуш. 

Под Гимн России и троекратный артиллерийский салют Петр Сумин был предан земле на Аллее почетных граждан Успенского кладбища.

Как уже сообщало агентство, сегодняшний день был объявлен в Челябинской области днем траура по распоряжению Михаила Юревича. Во всем регионе приспущены флаги. Учреждения культуры и местные телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи.

В течение практически всего дня ограничено движение транспорта в центре Челябинска (улица Цвиллинга, проспект Ленина, улица Труда, Свердловский проспект).

Соболезнования родным и близким Петра Сумина выразили президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин, губернатор Михаил Юревич, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Кроме того, телеграммы с соболезнованиями в адрес семьи Суминых приходят из всех регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Свои сожаления по поводу кончины Сумина выражают также коллективы предприятий Челябинской области и других регионов.

Петр Иванович Сумин умер ночью шестого января на 65-м году жизни от тяжелой болезни.

Петр Сумин руководил Челябинской областью с 1996 года по апрель 2010 года. По истечении срока полномочий он просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.


Фото

Похороны Петра Сумина
Похороны Петра Сумина
Петра Сумина похоронили на Успенском кладбище Челябинска со всеми почестями
Прощание с Петром Суминым. Фото Валерия Иванова
Петра Сумина похоронили на Успенском кладбище Челябинска
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования