Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-20 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Почти семь тысяч человек пришли проститься с Петром Суминым

 
Прощание с Петром Суминым. Фото Валерия Иванова

10/01/2011 - 14:51 Тысячи жителей Челябинской области пришли в театр оперы и балета Челябинска, чтобы проститься с экс-губернатором Петром Ивановичем Суминым. Южноуральцы начали собираться возле здания театра оперы и балета с раннего утра. В связи с большим количеством людей, пришедших проститься с Петром Ивановичем, организаторы приняли решение начать церемонию не в 11 часов, как было запланировано, а на полчаса раньше.

Гроб с телом Петра Сумина установлен на специальном постаменте в фойе театра на втором этаже. Духовную музыку исполняет Магнитогорская государственная академическая хоровая им. С.Г.Эйдинова. У гроба дежурит военный караул. Рядом с ним, в гражданском почетном карауле, сменяя друг друга, стоят те, кто бок о бок проработал с Петром Суминым много лет, - соратники и коллеги, бывшие и нынешние работники областной администрации, главы муниципальных образований, руководители промышленных предприятий.

Почтить память Петра Сумина приехали полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, его заместитель Сергей Сметанюк, губернаторы Курганской области Олег Богомолов, Оренбургской – Юрий Берг, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, экс-губернатор Свердловской области, а ныне член Совета Федерации  РФ Эдуард Россель, бывший президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Проститься с Петром Суминым пришли Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, главный федеральный инспектор в Челябинской области Андрей Андриянов, члены регионального правительства, депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Челябинской области, Челябинской городской Думы, главы муниципальных образований, ведущие промышленники и предприниматели, ректоры вузов, представители общественных организаций и политических партий.

В рамках церемонии прощания совершен чин отпевания Петра Ивановича Сумина. Богослужение провел Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, клирики Челябинской епархии Русской Православной Церкви. Митрополит Иов зачитал телеграмму, которую Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил в адрес вдовы Ольги Ильиничны Суминой.

Гражданская панихида, как и запланировано, закончилась в 14 часов 30 минут. Сейчас траурная процессия движется по улице Цвиллинга к резиденции губернатора. Затем кортеж направится на Успенское кладбище, где Петр Сумин будет похоронен на Аллее почетных граждан со всеми подобающими почестями.

Планируется, что на кладбище пройдет траурный митинг.

По распоряжению Михаила Юревича сегодня в Челябинской области день траура. Во всем регионе приспущены флаги. Учреждения культуры и местные телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи.

В течение практически всего дня ограничено движение транспорта в центре Челябинска (улица Цвиллинга, проспект Ленина, улица Труда, Свердловский проспект).

Соболезнования родным и близким Петра Сумина выразили президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин, губернатор Михаил Юревич, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Кроме того, телеграммы с соболезнованиями в адрес семьи Суминых приходят из всех регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Свои сожаления по поводу кончины Сумина выражают также коллективы предприятий Челябинской области и других регионов.

Как уже сообщало агентство, Петр Иванович Сумин умер ночью шестого января на 65-м году жизни от тяжелой болезни.

Петр Сумин руководил Челябинской областью с 1996 года по апрель 2010 года. По истечении срока полномочий он просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.


Фото

Похороны Петра Сумина
Отпевание Петра Сумина
Отпевание Петра Сумина
Похороны Петра Сумина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования