Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
5 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Морозы отступили

 
январь (фото Валерия Иванова)

12/01/2011 - 09:19 В Челябинской области господствует теплый циклон, но в утренние и ночные часы еще остается холодная погода. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 12 января, ожидается переменная облачность, в горных районах небольшой снег, на отдельных участках дорог гололедица. В Челябинске возможен небольшой снег.

Утром в Челябинске было минус 11 градусов, днем синоптики обещают минус 1-3 градуса, по области – от ноля до минус пяти градусов, в южных районах – минус 5-10 градусов.

В ночные часы столбик термометра опустится до отметки минус 10-15 градусов, в южных районах – минус 18-23 градусов.

Ветер юго-западный с переходом на западный два-семь метров в секунду, порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 747 миллиметров ртутного столба. В течение суток оно повысится до 749 миллиметров ртутного столба.

Солнце взошло в девять часов 15 минут, зайдет в 16 часов 51 минута. Долгота светового дня – семь часов 37 минут. Луна растущая, первая четверть.

При повышенном атмосферном давлении и низкой температуре воздуха сохранится погода спастического типа, которая может быть причиной не лучшего самочувствия у метеозависимых людей, склонных к спастическим реакциям. Особенно высока вероятность спазмов сосудов головного мозга и приступов бронхоспазма при выходе из теплого помещения на сильный мороз.

Сегодня по народному календарю Онисья Порезуха. Анисия Желудочница. Шестой день Рождественских святок. Святки всегда на Руси проходили весело и шумно. Помимо гаданий, ряженых, обязательно были и веселые катания с горок, посиделки с песнями.

На Руси крестьяне на Анисью резали свиней и гусей. Зазывали гостей. На стол выставляли и грибы, и разносол, и варево из печи.

На Анисью по свиной печени и селезенке гадали о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.

В это время отмечались холода: "Зимняя Анисья платком лицо закрывает", "Ко дню Анисьи холода над землей повисли".

Страшной вечер - оберегаться нужно от нечистой силы, которая в этот день ожесточается.

Именинники: Анисья, Давид, Иосиф, Макар, Тимон, Федора.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования