Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-3 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Накануне Крещения МЧС напоминает о правилах омовения в купели

 
фото Валерия Иванова

Ранее по теме:

13/01/2011 - 11:48 Праздник Крещение Господне, или Богоявление православные христиане отметят 19 января. Желающих совершить погружение в освященную воду на Крещение с каждым годом становится все больше. И во избежание несчастных случаев спасатели напоминают о необходимости соблюдать правила при погружении в купель.

 

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области, на территории Челябинской области накануне праздника будет организовано свыше 70 крещенских купелей: на озере Большие Касли (Касли), на озере Аргази (Аргаяшский район, село Губернское), на реке Урал (Магнитогорск); на реке Ай (Златоуст, село Веселовка), на озере Тургояк (Миасс), на реках Увелька и Уй (Троицк) и других водоемах.

 

В столице Южного Урала по сложившейся традиции «иордани» (проруби в виде креста) будут вырублены на озере Смолино (возле храма «Утоли моя печали» и рядом с гостиничным комплексом «Смолино»), на Первом озере, Шершневском водохранилище, а также на озере Сугояк (в селе Харино).

 

Желающие совершить омовение должны соблюдать порядок, входить в купель по очереди предварительно сделав разминку, а после омовения можно погреться, переодеться и попить чай в специально установленной отапливаемой палатке или вагончике.

 

Нельзя прыгать в воду вниз головой или погружаться в нетрезвом состоянии – так человек рискует получить спазм сосудов. Погружаться рекомендуется не спеша, с головой.

 

Обычно при каждом погружении (погружение полное, с головой, чтобы освятились все члены) совершают крестное знамение и произносят: «Во имя Отца (погружение) и Сына (погружение) и Святого Духа» (погружение).

 

В проруби необходимо быть всего несколько секунд (обычно не больше трех), а затем нужно надеть халат и пойти в теплое помещение, где сразу выпить горячего чая с медом.

 

По традиции, рядом с оборудованными купелями в ночь с 18 на 19 января и весь день в Крещение будут дежурить сотрудники МЧС России по Челябинской области (инспекторы ГИМС, сотрудники аварийно-спасательных формирований, спасатели поисково-спасательной службы Челябинской области и муниципальных служб спасения), ГУВД Челябинской области, бригад скорой медицинской помощи.

 

Особенное внимание МЧСники обращают на сохранение чистоты: часто хулиганы бьют бутылки и бросают их в проруби, вследствие чего окунающиеся травмируются. Также категорически запрещен выезд на лед, в район купания, автомобилей (в некоторых местах на водоемах лед не имеет необходимой для этого толщины, поэтому возможны его подломы).

Ирина Пономарева

Фото

Валерия Иванова
 фото Валерия Иванова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования