Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В канун Старого нового года в Челябинской области легкий морозец

 
васильев вечер

13/01/2011 - 09:50 В Челябинской области установилась характерная для середины зимы погода. Она существенного влияния на самочувствия людей оказывать не должна. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 13 января, ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, на дорогах гололедица. В Челябинске без осадков.

Утром в Челябинске было минус 11 градусов, днем синоптики обещают минус 7-9 градусов, по области – минус 4-9 градусов, в южных районах – минус 10-15 градусов.

В ночные часы столбик термометра опустится до отметки минус 17-22 градуса, в южных районах – минус 23-28 градусов.

Ветер западный с переходом юго-западный на два-семь метров в секунду, порывы до 12 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 748 миллиметров ртутного столба. В течение суток оно существенно не изменится.

Солнце взошло в девять часов 14 минут, зайдет в 16 часов 53 минуты. Долгота светового дня – семь часов 39 минут. Луна растущая, первая четверть.

Сегодня по народному календарю Меланьин день и Васильев вечер. Канун старого Нового года, поэтому в народе этот вечер называли Васильевой колядой или щедрым вечером. Еще этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского.

Во многих селениях в этот день было принято колоть так называемых "кесаретских" поросят. Зажаренный поросенок считался всеобщим угощением, поэтому все односельчане могли приходить и есть его, причем каждый из приходящих должен был принести немного денег и отдать их хозяину. На следующий день все деньги передавались в приходскую церковь для нуждающихся.

По обычаю поросенок подавался на стол целиком. Однажды к новогоднему столу Екатерины Второй было подано необычное блюдо. Это был поросенок, фаршированный фазаном, а тот - куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.

На Васильев день в старину готовили также гречневую кашу с соблюдением определенного ритуала. Если каша вылезла из горшка, была бледного цвета – жди беду. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым.

В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей.

На рождественский стол подавалась "богатая" кутья, на приготовление которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на "щедром" столе.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования