Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В первом квартале в Магнитогорске сдадут в эксплуатацию второй в Челябинской области ПЭТ-центр

 

13/01/2011 - 17:37 В первом квартале 2011 года в Магнитогорске будет открыт второй в Челябинской области центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр).

 

Об этом сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревичпроинспектировавший сегодня, 13 января, готовность челябинского ПЭТ-центра к работе. Центр был торжественно сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года, а первых пациентов с использование ПЭТ-технологий принял в начале января 2011 года.

 

«ПЭТ-центр оснащен современным медицинским оборудованием и уже начал прием первых пациентов, - рассказал Михаил Юревич. – На сегодня в ведущих странах мира рак излечивается в 80-90 процентах случаев. У нас этот диагноз был приговором. Когда центр заработает в полную силу, мы будем считать по другому».

 

На сегодня в России действует всего шесть центров позитронно-эмиссионной томографии, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Челябинский и Магнитогорский ПЭТ-центры станут седьмым и восьмым по счету.

 

В течение 2010 года в челябинском ПЭТ-центре шла отработка технологии, проведен ряд успешных синтезов на получение собственно диагностического препарата (фтор-глюкозы), завершена калибровка аппаратуры. С лета он начал работать в режиме компьютерной томографии, а с января 2011 года – в режиме позитронно-эмиссионной томографии.

 

Постепенно ПЭТ-центр должен выйти на мощность 4,8 тысячи исследований в год на ПЭТ/КТ-томографах и 3,5 тысячи исследований в год на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе (ОФЭКТ) при двусменном графике работы. 

 

Специалисты особо обращают внимание, что несмотря на то, что ПЭТ-технологии считаются вершиной диагностики, они не являются заменой традиционных методов обнаружения онкологических заболеваний, таких как прощупывание тканей (пальпация), ультразвуковое исследование, маммография и другие методы. Главный врач окружного онкологического диспансера Андрей Важенин особо отметил, что люди не должны пренебрегать самыми простыми методами диагностики.

 

Пациенты на ПЭТ-исследование будут направляться по медицинским показаниям после решения консилиума врачей. 

 

Строительство ПЭТ-центра в Челябинске началось в феврале 2008 года. Финансирование осуществлялось из двух источников – федеральный и областной бюджеты.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования