Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Вещный город» открывается в Челябинске

 

13/01/2011 - 09:41 В челябинской галерее «10’06» 18 января откроется экспозиция уфимской художницы Ольги Цимболенко «Вещный город».

 

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» куратор экспозиции Кристина Абрамичева, Ольга Цимболенко в Уфе все больше на слуху - ею заинтересованы галеристы и кураторы, одна за другой проходят выставки, уже есть свой круг поклонников (и соответственно, покупателей) ее искусства. На молодую художницу уже можно возлагать определенные надежды – она и участник выставок общероссийского и международного масштаба, и с недавнего времени член Союза художников и, главное, еще в процессе обучения сумела сформировать собственную художественную систему, в рамках которой ей отнюдь не тесно.

 

Она одна из немногих современных художников, умеющих передать чистую поэтику городской среды без уклона в краеведение - когда архитектурные объекты, реалии, географические приметы вызывают у зрителя полный эффект присутствия. Объектом же художественного творчества Ольги стало эстетическое восприятие без топографических признаков - это город в обобщенном смысле, мгновенные впечатления, независимые от места и времени, чувственный пейзаж («Зима в старом районе», «Трамвай номер девять», «Женщины на снегу», «Нежинская, 34»). Устремления Ольги Цимболенко близки к футуристическим наработкам: русский авангард заставлял восхищаться примитивизмом и графичностью вывесок, блеском витрин, яркостью трамваев, пестрой толпой прохожих.

 

Бытовой мир Ольги Цимболенко также сосредоточен в пределах городской квартиры: лук на подоконнике, чайник на плите, велосипед после прогулки, даже простые коробки из-под обуви. Это не всегда можно назвать привычным словом «натюрморт», речь идет скорее о жанровых картинах, в которых вместо людей действуют вещи, но «ведут себя» в точности, как они. В таком натюрморте предметы начинают жить своей жизнью, как плывущие по небу облака или деревья в лесу, настолько много в них от самой природы: бурлящей, изменчивой и живой. Заставить неодушевленные вещи рассказывать о жизни людей и города способен не каждый художник. Вещи на картинах Ольги хотя и существуют сами по себе, но всегда повествуют о человеке и его мире.

 

Познакомиться с работами талантливой уфимской художницы челябинцы смогут в галерее «10’06» (улица Лесопарковая, 6) до первого марта. Открытие состоится 18 января в 19 часов.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования