Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
3 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С нового года жители Челябинской области могут свободно выбирать медицинскую страховую компанию

 
С нового года жители Челябинской области могут свободно выбирать медицинскую стр

14/01/2011 - 13:17 С 1 января 2011 года, каждый гражданин вне зависимости от своего статуса, имеет право на свободный выбор страховой медицинской организации в системе обязательного медицинского страхования. Право распространяется как на работающих, так и на неработающих граждан.

 

С начала года вступил в силу новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», дающий гражданам право свободного выбора страховой медицинской организации.  Как сообщает пресс-служба челябинского областного фонда ОМС, на сегодняшний день в регионе работает шесть страховых медицинских организаций, которые осуществляют обязательное медицинское страхование граждан, оформление и выдачу страховых медицинских полисов:

 

1.     ООО   "АльфаСтрахование-МС";

2.     ООО   СМК   "Астра-Металл";

3.     ОАО   "Страховая   компания"СОГАЗ-Мед";

4.     ООО   СК   "Ингосстрах-М";

5.     ООО   СМК   "РЕСО-Мед";

6.     СМК   "АСК-Мед".

 

Если до 2011 года страховая компания для неработающего населения выбиралась путем проведения конкурса, а для работающих граждан – через работодателя, то с 2011 года каждый гражданин вправе выбрать любую страховую компанию на своё усмотрение.

Согласно новому закону «О медицинском страховании», выбор страховой компании может осуществляться гражданином не более чем один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, за исключением случаев смены места жительства или прекращением работы страховой организации.

Для выбора или замены страховой компании гражданин должен подать заявление установленной формы (бланки можно взять в страховой компании), с приложением документов, установленных законодательством на настоящее время.

Установленный законом новый порядок выдачи страховых полисов начнёт действовать с  1 мая 2011 года. В соответствии с ним, страховая компания будет оформлять полис обязательного медицинского страхования в день подачи  застрахованным лицом заявления, и уведомлять страховую медицинскую организацию, в которой ранее было застраховано лицо, о факте страхования в течение трех рабочих дней. В некоторых случаях страховая компания будет выдавать гражданину временное свидетельство, которое также дает право на получение бесплатной медицинской помощи, а затем оформлять полис.

Обязательное медицинское страхование новорожденных детей с момента рождения до момента их государственной регистрации осуществляется страховой компанией, в которой застрахована мама ребёнка или его другие законные представители.

В случае если гражданин не подал заявление о выборе страховой компании, он автоматически считается застрахованным той страховой медицинской организацией, в которой он был застрахован ранее.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования обращает особое внимание на то, что полисы ООО СМК «Астра-Металл», и иных страховых компаний, выданные неработающим гражданам в период до 01.12.2010 года, являются недействующими и подлежат замене. Если гражданин хочет остаться в страховой компании «Астра-Металл», то ему необходимо обратиться с пакетом документов для оформления полиса в ООО СМК «Астра-Металл» вновь, или он может выбрать любую другую страховую компанию.

Все полисы, оформленные работающим гражданам любой из шести перечисленных компаний, а также полисы неработающих граждан, оформленные в компании «Альфастрахование-МС» в период с 01.12.2010 г., в 2011 году являются действующими. Их замена может производиться по желанию гражданина при смене страховой компании.

По всем вопросам, связанным с выбором страховой медицинской организации, можно обращаться в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования по адресу г. Челябинск, пл. МОПРа, 8а, тел. «горячей линии»: 8-800-300-8282, - или на сайт ЧОФОМС.


 
 

Всё замечательно. Однако,На

Всё замечательно. Однако,На сайте ЧОФОМС данных о страховых компаниях не существует. Телефона 8-800-300-8282 нет в природе. Как их можно выбрать? Ребята давайте жить дружно.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования