Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
6 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 9 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ветеринары поставят барьер для инфекции

 
Ветеринары поставят барьер для инфекции

14/01/2011 - 17:51 В наступившем 2011 году начинается новый этап в жизни южноуральских свиноводов. Все свинофермы будут строго классифицированы областным минсельхозом по зоосанитарному статусу, который характеризует степень защищённости от распространения заразных болезней животных.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в Челябинской области завершается первый этап компартментализации – составление перечня предприятий, занимающихся разведением свиней, а также переработкой свинины и хранением свиноводческой продукции. Работа проводится в соответствии с приказом министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, утвердившим «Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Новые правила призваны поставить заслон, в частности, африканской чуме, нанесшей серьёзный экономический урон некоторым южным регионам России.

В областной перечень (подготовку которого в настоящее время ведут районные ветеринарные станции) будут включены не только крупные свиноводческие предприятия, но фермерские хозяйства с небольшим поголовьем, а также организации, осуществляющие переработку и хранение продукции свиноводства. Данные о крупных компаниях уже обрабатываются, а информацию о фермерах и перерабатывающих производствах предстоит собрать.

 

Ветеринары уже насчитали 21 крупное и среднее сельхозпредприятие свиноводческого профиля с общим поголовьем 260 тысяч свиней, большая часть которого содержится на агрофирме «Ариант» - 226 тысяч свиней. Но в ближайшее время на территории области появится ещё несколько подобных свинокомплексов. По мнению специалистов областного минсельхоза, эти компании могут и должны претендовать на высокий уровень зоосанитарной защищенности, что позволит им не только полностью обезопасить своё производство от нежелательных потерь в случае угрозы распространения заболеваний животных, но и расширять диапазон контактов с иностранными фирмами (поставщиками), беспрепятственно вывозить продукцию за пределы региона и страны. Стимул для повышения защитного статуса должен быть и у небольших хозяйств.

 

Специалисты министерства отмечают, что новые правила позволяют дифференцированно подходить к организациям в случае вспышки заболеваний животных. Например, карантин можно накладывать не по привычной схеме, предполагающей запрет вывоза продукции за пределы территории, а по совершенной иной формуле: в зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту. В Челябинской области эпизоотическая ситуация по африканской чуме и другим особо опасным инфекциям животных благополучна, и с вводом новых правил степень защищенности свиноводческих хозяйств должна возрасти.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования