Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральских «маяковцев» приравняли к «чернобыльцам»

 
Южноуральских «маяковцев» приравняли к «чернобыльцам»

18/01/2011 - 13:48 В Челябинской области принят закон о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите прав граждан, пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

В связи с этим представители Министерства социальных отношений Челябинской области приняли участие в пресс-конференции. На вопросы журналистов, касающиеся нововведений, ответила начальник отдела по делам граждан, пострадавших от радиационных воздействий, управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Гордейчук.

«На территории области проживает свыше 23 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия. Из них пострадавших от радиации вследствие деятельности ПО «Маяк» свыше 18 тысяч человек. Закон о внесении изменений подписан Президентом РФ 28 декабря 2010 года и опубликован 31 декабря 2010 года. Изменения вступили в силу с первого января 2011 года. Цель закона – уравнять всех в государственных льготах, гарантированных «чернобыльским» законом. Этот закон является базовым нормативным актом и для граждан, пострадавших от деятельности «Маяка» - рассказала Светлана Гордейчук.

Кроме того, она отметила, что эти изменения касаются не всех, а лишь представителей отдельных категорий пострадавших граждан. Размер денежных компенсаций увеличился для детей в возрасте до 18 лет, проживающим в селе Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. Раньше они получали 340 рублей, с первого января сумма увеличена до 849 рублей. Деньги выплачиваются ежемесячно в отделениях пенсионного фонда.

Также увеличены выплаты для граждан, получивших сверхнормативные дозы облучения вследствие проживания на берегах реки Теча. Ежемесячные денежные компенсации установлены в новых размерах. Гражданам, получившим дозу свыше 35 бэр, вместо 200 рублей теперь выплачивается 420 рублей 49 копеек. Гражданам, получившим дозу свыше 7 бэр и до 35 бэр, выплаты увеличены со 100 рублей до 210 рублей 29 копеек. В дальнейшем размеры будут индексироваться, как индексируются компенсации в соответствии с «чернобыльским» законом.

Изменение коснулось также семей, потерявших кормильца: вдов и вдовцов, у которых супруги стали инвалидами вследствие радиационного воздействия. Выплаты для этих категорий увеличены до размеров, установленных «чернобыльским» законом. Теперь эти граждане имеют право на новую дополнительную ежемесячную выплату по возмещению вреда. На назначение данной выплаты имеет право каждый нетрудоспособный член семьи. Размер в среднем составит свыше трех тысяч рублей в месяц.

Следующие изменения касаются статьи о потомках пострадавших, имеющих заболевания из-за воздействия радиации. Детям пострадавших будут предоставляться меры социальной поддержки, гарантированные для граждан, имеющих заболевания, связанные с радиационным воздействием. Полный объем мер определен статьей 14 «чернобыльского» закона. Детям будет назначена ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров. С первого января 2011 года она составляет 630 рублей 77 копеек. Также будет предоставлена скидка по оплате жилья и коммунальных услуг. И еще одна действенная мера – внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение и выплата повышенной стипендии.

Светлана Гордейчук объяснила, что денежные компенсации будут увеличены автоматически. Что касается назначения дополнительных мер, то граждане будут приглашены в управления соцзащиты по месту жительства, где им нужно будет написать заявление, по которому эти меры и будут предоставлены.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования