Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Министр культуры Алексей Бетехтин отправился в Чехию на фестиваль

 
Министр культуры Алексей Бетехтин отправился в Чехию на фестиваль

04/02/2011 - 17:29 Вчера, 3 февраля, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин по приглашению Фольклорной ассоциации Чешской Республики вылетел в Прагу на традиционный Международный фольклорный фестиваль.

Вот что рассказал о цели  этой поездки и  самом фестивале  корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник отдела искусств министерства культуры  области Антон Токарев.

Ежегодный Богемский Карнавал, так называется этот фольклорный фестиваль, пройдёт в Праге с 5 по 16 февраля. На Староместской площади развернется красочное костюмированное шествие,  по своему масштабу и красочности не уступающее венецианскому. Одним из самых ярких событий карнавала по праву считается основанный на средневековых традициях «Канделион» («Candelion») – грандиозный костюмированный парад. Лица его участников традиционно скрыты под масками.  В рамках Богемского Карнавала будет проходить грандиозный бал в исторических костюмах эпохи Барокко.

Ежегодно в Челябинской области проводится не менее значимое событие -  фестиваль национальных культур «Синегорье». Фестиваль, представляющий палитру национальных культур, впервые прошел в 2003 году в Москве и собрал тогда около 45 коллективов из разных уголков страны. Челябинская область - одна из первых, где появился региональный вариант фестиваля «Синегорье».  На южноуральской земле «Синегорье» дебютировало весной 2005 года.

Во время своего визита в Чехию челябинский министр культуры встретится с  Лило Алессандро, основателем фестивального фольклорного движения в Италии, президентом Международной фольклорной организации IGF. Лило Алессандро профессионально занимается народным творчеством с 1954 года, являясь художественным руководителем танцевального фольклорного коллектива.

Поездка Алексея Бетехтина в Чехию является продолжением  сотрудничества министерства культуры Челябинской области, Международной фольклорной организации IGF и Челябинского концертного объединения. В октябре  прошлого года  представители   IGF посетили праздничные мероприятия,  посвященные 30-летию Государственного ансамбля танца «Урал». Впервые увидев его, Лило Алессандро растрогался  до слез. «Я видел много коллективов из самых разных стран мира. Ваш «Урал» - один из немногих профессиональных ансамблей. Это талантливый коллектив» - признался он.

В октябре  этого года в Челябинске  в рамках очередного фестиваля «Синегорье» состоится конгресс IGF с участием представителей 54 стран мира. Основной целью поездки челябинского министра культуры в  Чехию  станет решение организационных вопросов по проведению этого масштабного мероприятия, которое  позволит представить культуру  южноуральского региона   более масштабно  и разнообразно.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования