Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Музею Ашинского метзавода – 30 лет

 
Ашинский металлургический завод

04/02/2011 - 15:53 В воскресенье, шестого февраля, музей Ашинского металлургического завода (город Аша Челябинской области) отмечает свое 30-летие.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «АМЗ» Лев Селезнёв со ссылкой на директора музея Валентину Кириллову, заводской музей был основан по инициативе легендарного директора АМЗ Александра Соловкова и секретаря парткома градообразующего предприятия Вячеслава Шляпенкова шестого февраля 1981 года. Первые экспонаты собирал весь город, но особенно отличились заводчане Виктор Мужиков, Иван Курчатов, Владимир Иванов, Александр Куренков, Игорь Максимов. Стенды помогали оформлять художник Михаил Кахикало и фотограф завода Владимир Нестеров. Первоначально музей АМЗ размещался в доме номер четыре по улице Ленина. Главным смотрителем исторических ценностей в то время был Виктор Мужиков, а его неизменным помощником — Иван Курчатов. Девять лет, с 1985 по 1994 годы, музей ашинских металлургов возглавлял Сергей Жигар. После него должность хранителя занял Александр Грезин.

В январе 1996 года музей АМЗ переехал в историческое для завода здание бывшей Балашовской конторы (старое заводоуправление). В конце девяностых годов прошлого века была проведена полная реорганизация музея из общественно-политического в производственный.

В настоящее время в музее ОАО «АМЗ» девять залов. В них представлена вся история градообразующего предприятия Аши  от основания до сегодняшних дней.

Только в 2010 году в музее побывали 620 человек в возрасте от шести до 86 лет. Это учащиеся школ города, студенты техникума и филиала ЮУрГУ, представители Уфимской епархии русской православной церкви, учащиеся воскресной школы при Храме иконы Казанской Божьей матери, мечети номер 160 Аши, лицея номер пять Уфы, представители различных предприятий из других городов, зарубежные гости. Посетителями музея являются участники ежегодной научно-технической конференции молодых специалистов. Для них также проводится обширная экскурсия по городу.

Посетителей интересует история завода, документы времен гражданской и Великой Отечественной войн, отдельные этапы создания и становления цехов, подразделений, почетные работники предприятия. Особый интерес вызывают старинные вещи: мебель из кабинета управляющего заводом Симского горного округа Алексея Умова, дореволюционная телефонная станция, предметы быта и домашнего обихода, другие раритеты.

Главным направлением в работе музея являются экскурсии в цеха и подразделения завода. Они помогают учащимся не только узнать многое о цехах, профессии металлурга, но и повышают мотивацию к труду. За 2010 год цеха предприятия посетили 566 человек. Они увидели современное производство. На протяжении двух последних лет в музее совместно с советом ветеранов и отделом кадров завода возобновилась замечательная традиция чествовать трудовые династии. Их на АМЗ более сорока. Для представителей династий завод стал судьбой, и уже четвертое поколение пришло на смену своим дедам и отцам.

Музей Ашинского металлургического завода — постоянный участник акций «Ашинский Арбат» и «Мы не забудем вашей славы».

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования