Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прокуратура выявила нарушения при реализации программы «Чистая вода»

 
Озеро Тургояк. Фото Валкрия Иванова

04/02/2011 - 15:17 Челябинская природоохранная прокуратура проверила соблюдение экологических требований при реализации целевой программы «Чистая вода» на 2010-2020 годы, утвержденной на основании экологической доктрины Российской Федерации и постановления правительства Челябинской области.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства, регулирующего защищённость природной среды и жизненно важных интересов населения, при сооружении и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на станции Полетаево-1 Сосновского муниципального района, а также обеспечении качества источника питьевого водоснабжения - Шершневского водохранилища.

Целью программы является бесперебойное обеспечение населения региона питьевой водой нормативного качества в достаточном количестве. Среди задач - снижение загрязнения водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения, и сохранение их запасов, повышение эффективности работы систем водоснабжения, обеспечение питьевой водой улучшенного качества социально значимых объектов.

Организация управления реализацией программы возложена на областные ведомства и министерства, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.

В 2010-м году надлежащий государственный контроль за реализацией программы не проводился. Сбросы сточных вод не соответствовали проектным показателям качества очистки вновь построенных очистных сооружений Полетаево-1. Согласно протоколу ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу» по Челябинской области № 203 от 22-го декабря 2010-го года исследования результатов анализа проб воды на объекте «Реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации на станции Полетаево-1 Сосновского района», гидрохимические показатели по фосфатам и нитратам превышают проектные. Несмотря на своевременный расчет с подрядчиком и истечение сроков договора, пусконаладочные работы не завершены. Загрязнённые хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в реку Биргильда и поступают в Шершнёвское водохранилище. В условиях маловодного периода сброс неочищенных вод приведёт к ухудшению качества воды в водохранилище.

Прокуратура внесла в адрес министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, министерства промышленности и природных ресурсов, министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования