Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
15 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Закупочные цены на молоко могут подняться до 17 рублей за литр

 

04/02/2011 - 18:26 Закупочные цены на молоко могут подняться до 17 рублей за литр. Причины роста цен были озвучены на заседании президиума областного Союза молокопроизводителей, прошедшем в минсельхозе Челябинской области.

В заседании приняли участие руководители крупнейших хозяйств области: Николай Москалёв - «Агаповское», Нургали Зарипов «Акбашевское», Сергей Мельников - «Подовинное», Виктор Дегтярёв - «Камелла-Рассвет», Иван Шундеев - «Коелгинское» и Владимир Александров - «Черновской», а также директор Чебаркульского молочного завода Дмитрий Гриценко. Председатель Союза - начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучёв.

Как сообщили агенству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, причина низкой стоимости молока - наличие монопольной составляющей: три крупнейших молокозавода области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский - принадлежат одному лицу и перерабатывают 70% областного сырья. Средняя закупочная цена составляет 15 рублей.

По мнению руководителей хозяйств, себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства на сегодняшний день составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц было заготовлено только 17. Кроме того, молочные хозяйства несут дополнительные затраты и на приобретение кормов.

У молзаводов свои аргументы: потребление молока сокращается. «Если поднять цены, продукция будет плохо раскупаться. Практически всё, что производят южноуральские молокозаводы, реализуется здесь же, на территории области. При этом в наш регион активно везут продукцию и производители других субъектов», - говорит Дмитрий Гриценко, директор Чебаркульского молзавода. Перед селянами же стоит выбор: чтобы уменьшить затраты, им необходимо либо снизить надои, либо потерять стадо.

Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 миллионов рублей. Эта сумма больше ассигнований прошлого года почти в четыре раза. Ещё 264 миллиона рублей будет направлено на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, областные средства «перетекут» в другой карман. Поэтому новый порядок выплаты субсидий минсельхоз стремится «привязать» к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.

Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в регионе  начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования