Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ашинский металлургический завод сокращает выбросы в атмосферу

 
Ашинский металлургический завод. Фото Артема Гусенкова

07/02/2011 - 13:11 На Ашинском металлургическом заводе (город Аша Челябинской области) продолжается реализация комплексной программы по сокращению выбросов в атмосферу и уменьшению негативного влияния производства на окружающую среду.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Зоя Григорьева со ссылкой на генерального директора предприятия, депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Евстратова, ашинцы еще помнят те  времена, когда «фирменным» знаком города был черный снег. Тогда ТЭЦ и мартеновский цех завода работали на мазуте, потребляя до 600 тонн топлива в сутки. Взвешенные частицы, попадающие в атмосферу, оседали, покрывая сугробы черной паутиной. В конце 90-х годов прошлого века сначала теплоэлектроцентраль, а затем и мартеновский цех перевели на газ. Уже тогда количество выбросов сократилось в разы. Прошло чуть более десяти лет, и в ноябре 2010 года само мартеновское производство стало частью истории градообразующего предприятия.

Всего три месяца «молчат» на Ашинском металлургическом заводе  мартены. Но уже сегодня можно говорить о значительном улучшении состояния окружающей среды. Изменения  видны невооруженным взглядом, и главный тому показатель — чистый белый снег у градообразующего предприятия.

Огромным шагом в оздоровлении экологической обстановки в городе стала реконструкция сталеплавильного производства в ОАО «АМЗ». Замена существующей технологии и оборудования на более современные, а также применение усовершенствованных методов улавливания позволят снизить выбросы твердых загрязняющих веществ в атмосферу ещё на тысячу 27 тонн в год. Использование установленных во втором электросталеплавильном цехе предприятия мощных фильтров позволит сократить выбросы по шести основным загрязняющим веществам в пересчете на тонну жидкой стали по диоксиду кремния — в 142 раза,  трехвалентных соединений хрома — в 83 раза, оксида алюминия — в 6,5 раза, оксида железа — в 3 раза, марганца и его соединений — в 2,9 раза, пятиокись ванадия  исчезнет совсем. Завод полностью обеспечивает соблюдение гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха в жилой зоне Аши.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования