Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фестиваль-бенефис самого народного артиста Челябинска

 
Фестиваль-бенефис самого народного артиста Челябинска

07/02/2011 - 15:44 В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова с 15 по 20 февраля пройдет неделя спектаклей с участием народного артиста России Юрия Цапника, приуроченная к его 65-летию.

Становится хорошей театральной традицией посвящать самым известным и любимым актёрам в их юбилейные даты не просто творческий вечер или спектакль-бенефис, а целые фестивали ( недели, декады) со спектаклями, в которых они участвуют. Такой фестиваль прошёл в Златоустовском театре «Омнибус», который представил зрителям во всём его разнообразии творчество заслуженной артистки России лауреата Государственной премии, самой популярной   в Златоусте актрисы  Любови Вишневской.

А с   15 февраля  юбилейный  фестиваль устраивает для своего ведущего актёра  Челябинская драма. В программе  его такие  популярные у публики спектакли, как: «Божьи одуванчики», «Волки и овцы», «Слишком женатый таксист», «Голодранцы-аристократы», «Поминальная молитва», «Спасибо, Марго!»

Их востребованность  и успех во многом зависит от широкой  известности самого Юрия Викториновича, который   вот уже 40 лет покоряет  челябинских зрителей своим ярким  талантом и безграничным обаянием. Театралы старшего поколения прекрасно помнят  его Поля Рибанделя  в легендарном  «Бале манекенов» Бруно Ясенского и Бельведонского в «Бане» Владимира Маяковского, Звонцова в «Егоре Булычове» Максима  Горького и Тиссаферна в «…Забыть Герострата!» Григория Горина…

Этот артист может играть буквально всё: царственную роль - Николая 1 в спектакле «Отечество мы не меняем» по пьесе Константина  Скворцова и Шута в «Короле Лире» Шекспира, актера Шмагу в комедии Островского «Без вины виноватые» и нашего современника Шиндина в спектакле «Мы, ниже подписавшиеся…»Александра Гельмана, Тригорина в чеховской «Чайке» и лорда Берли в «Марии Стюарт» Шиллера…  Разноплановые, разнохарактерные роли,  но такие яркие,  запоминающиеся. Юрий Цапник  никогда не был обделён зрительским вниманием.

Но и самые привередливые критики не могли устоять перед его человеческим  обаянием и не  скупились на высокие оценки его актёрского  таланта, отмечая умение докопаться  в любой роли до самой сути, элегантность,  достоинство, тонкое чувство иронии, блестящий комедийный дар  и потрясающее умение  смотреть и оценивать своего героя  как бы со стороны… Творчество Юрия Цапника в 1997 году было отмечено высшим актерским   званием  «Народный артист России».

Много у него дипломов и  почетных грамот за участие в различных фестивалях. Он  – лауреат фестиваля Польской драматургии за роль Поля Рибанделя  в «Бале манекенов», лауреат: Венецианского фестиваля за участие в фильме фильме «Взломщик» и Берлинского -  за  роль в фильме «Бумажные глаза Пришвина». И всё-таки нет для  этого актёра высшей награды, чем любовь зрителей и их   признание его самым народным артистом Челябинска.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования