Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
12 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 44 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Кляксика» открывается в челябинском «Окне»

 
«Кляксика» открывается в челябинском «Окне»

07/02/2011 - 09:52 В челябинской галерее современного искусства «ОкNо» восьмого февраля состоится вернисаж Вовы Вишнякова и Николая Брежинского «Кляксика». Посетителям будет представлена интерактивная медиа-инсталляция «Музей оживших фотографий», объекты и мультфильм «Фрикозоиды», рисунки.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» арт-директор галереи современного искусства «ОкNо» Светлана Шляпникова, выставка представляет творческий тандем весьма оригинальных представителей современного искусства Челябинска – Вовы Вишнякова и Николая Брежинского. Если спросить их, а собственно, чем вы занимаетесь, Вова скажет, что он свободный художник, потом поправится: «а не свободных художников не бывает», Николай будет все отрицать и выйдет из комнаты, в которой вы задали столь неуместный вопрос. Художественно продвинутая публика может рассказать о них как о перформерах, кто-то вспомнит их дизайн-проекты или фестивали (неумелого кино «Клара Стобой» и «Goffman»), организаторами, которых они являются. Но для большинства будет приятно узнать, что, кроме вышеперечисленного, в своей творчески насыщенной жизни они делают «работы для себя».

Вову и Николая объединяет одно качество, определяющее их существование в жизни и в искусстве, – импровизация. Этот метод работы мы наблюдаем и в рисунках Брежинского, и в создании объектов и мультфильма «Фрикозоиды», и интерактивной медиа-инсталляции «Музей оживших фотографий» Вишнякова. Правда в глоссарии Вишнякова (он главный заводила в этом выставочном проекте) рисунки называются криворисованием, объекты и мультфильм – арт-парадом, интерактивная медиа-инсталляция – антикварный медиа-проект. И это принципиально важно для понимания сути стратегий этих художников. В работах Вишнякова и Брежинского все развивается и называется по только им присущей логике. Придумывание идет не от ума, а от попадания или сознательного помещения себя в определенную ситуацию.

Так существует «Музей оживших фотографий», в котором герои старинных фотографий взаимодействуют со зрителем. Истории не придумывались, а рождались: Вишняков всматривался в персонажей, пытаясь понять, что в момент фотографирования они делали, чувствовали, предположить последовавшие после щелчка затвора движения. Фрикозоиды стали «плодом фантазии, опечаленной творческим кризисом», который был вызнан у художника работой над рекламными роликами прошлой осенью. Склеены эти сюрреалистические существа из найденных на улице интересных деталек, штучек, игрушек из киндерсюрприза, шестеренок. Со временем персонажи, поселившиеся на столе художника, стали взаимодействовать между собой и с гостями, приходившими к Вишнякову, и потребовали анимировать их. Вот так просто и естественно возник мультфильм с одноименным названием. Рисунки Брежинского – это часть жизни, наблюдение за тем, что происходит вокруг и внутри себя, и это всегда непредсказуемо.

И Вова и Николай рассматривают собственное творческое пространство как андеграундное, оказывая внутреннее сопротивление навязчивым арт-стандартам. «Человеку необходим горизонт, – говорит Николай, – город лишает нас его, и чтобы не выглядеть сумасшедшими, мы занимаемся творчеством».

Вернисаж состоится восьмого февраля в 18-30 часов, вход по пригласительным. Выставка для зрителей будет работать с 9 по 22 февраля (улица Сони Кривой, 79-а).


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования